VIABILIDADE DE SEMENTES DESIDRATADAS DE LYCIUM BARBARUM PARA FORMAÇÃO DE MUDAS

Izabel Camacho Nardello, Paulo Mello-Farias, Ana Lúcia Soares Chaves, Roberta Marins Nogueira Peil

Resumo


Lycium Barbarum, popularmente conhecido como Goji berry, é um arbusto amplamente encontrado na China, Tibet e outras partes da Ásia, porém seu centro de origem não é conhecido. Produz frutas de tamanho pequeno, cerca de 1 a 2 cm de comprimento, de sabor adocicado, usadas amplamente na China como alimento funcional e ingrediente em alguns medicamentos. O conhecimento do processo germinativo, aclimatização e domesticação é de grande importância pelo fato de ser uma cultura exótica no Brasil. De alto valor comercial, o Goji berry consumido no Brasil é todo importado, não havendo sementes comerciais disponíveis no mercado do país. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito dos tratamentos de frio e de hidratação de sementes obtidas de frutos desidratados de Goji berry sobre o processo de emergência, visando verificar a viabilidade de uso destas sementes e contribuir com informações para a propagação desta espécie na fruticultura. Foi testado o efeito da aplicação de frio (± 4°C por 7 dias) e hidratação (submersão em água por 48 horas) sobre a emergência de sementes desidratadas de Goji berry. O experimento foi realizado em casa de vegetação modelo “túnel alto”, em delineamento completamente casualizado, com esquema fatorial 2x2 (aplicação de frio e hidratação das sementes), ambos em 2 níveis (com e sem frio/hidratação).  A semeadura foi realizada em bandejas de poliestireno expandida (128 células) preenchidas com substrato comercial Carolina® e dispostas em sistema flutuante de irrigação. As variáveis resposta analisadas foram a emergência (%) e o Índice de Velocidade de Emergência (IVE) em dias. A emergência foi avaliada aos 15 dias após a semeadura, através do percentual de plântulas emergidas, já para o IVE realizou-se contagens diárias, a partir do início da emergência até sua estabilização. Foram consideradas emergidas as plantas que apresentavam os cotilédones abertos. Os dados obtidos foram analisados quanto à normalidade pelo teste de Shapiro-Wilk, à homocedasticidade pelo teste de Hartley e a independência dos resíduos foi verificada graficamente. Em caso de significância estatística, compararam-se os efeitos do frio e hidratação das sementes pelo teste t (p≤0,05). Após a realização dos testes, foi constatado que a aplicação de frio não influencia na porcentagem de emergência nem no IVE, a hidratação beneficia a velocidade de emergência, porém não influencia no percentual de emergência.

Palavras-chave


Goji berry; emergência; propagação

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