COMPOSIÇÃO MINERAL DOS FRUTOS DA MACIEIRA ‘ROYAL GALA’ INFLUENCIADA PELA APLICAÇÃO DO FITORREGULADOR TIDIAZUROM

EVERLAN FAGUNDES, José Luiz Petri, BIANCA SCHVEITZER, CRISTHIAN LEONARDO FENILI, THYANA LAYS BRANCHER

Resumo


O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da composição mineral dos frutos da macieira ‘Royal Gala’, com aplicação de tidiazuron, cultivadas em condições de inverno ameno. O experimento foi conduzido durante os ciclos 2011/2012 a 2013/2014 em Fraiburgo, SC, em macieiras da cultivar Royal Gala. Em todos os ciclos de avaliação o delineamento experimental foi em blocos casualizados com esquema fatorial (6x3x2), com seis concentrações de TDZ, duas formas de aplicação e três anos de avaliação. As concentrações de TDZ respectivas a cada tratamento foram aplicadas parceladamente em duas épocas. A primeira aplicação foi realizada no estádio de balão rosado (E2), e a segunda aplicação no estádio de plena floração (F2). Foram avaliadas as variáveis: número médio de sementes e os teores minerais de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e suas relações da polpa fresca de frutos. Os dados obtidos foram submetidos à análise da variância, e para as variáveis significativas foi realizada a análise de contrastes ortogonais. Utilizou-se também a análise de correlação de Pearson para verificar possíveis relações existentes entre os diferentes atributos avaliados. Nas condições avaliadas, houve redução no número de sementes por fruto nas plantas que receberam aplicação de TDZ. A aplicação de TDZ pode reduzir a concentração de potássio, cálcio e magnésio na polpa dos frutos em alguns anos. Os teores de minerais presentes na polpa mantem-se dentro da faixa de suficiência, independente da concentração de TDZ aplicada.


Palavras-chave


citocininas, sementes, nutrientes

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