Comparação de três métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para a região de Tauá – CE
Resumo
A atividade agrícola depende de recursos fundamentais do ambiente natural como a água, o solo e a disponibilidade dos recursos hídricos. Esses são fatores essenciais para o crescimento e desenvolvimento vegetal. Estimar a evapotranspiração de referência (ETo) é de grande importância para a previsão da produção agrícola, Este trabalho teve por objetivo a comparação de três métodos de determinação da evapotranspiração de referência, método de Blaney – Criddle, método de Hargreaves – Samani e método da Radiação Solar com o método de Penman-Monteith, comparando a variação ocorrida durante o ano. Os dados foram coletados no portal do Instituto Nacional Meteorológico – INMET, no período de 1964 à 2015. Foram coletados dados de Velocidade Média do vento, Temperatura Máxima, Temperatura Mínima, Umidade Relativa do ar e Isolação total diária. A estação meteorológica responsável pelos dados, está localizada na cidade de Tauá – CE. Com o auxílio do software Microsoft Excel®, foram tabulados os dados através das equações de cada método específico. Após comparação dos dados obtidos, afirma-se que para a cidade de Tauá – CE os métodos que possuem maior proximidade com o método padrão pela FAO são os métodos da radiação e de Hargreves - Samani, podendo estes subsitiuirem o método de Penman – Montheith, quando não houver dados suficientes para estimativa do método padrão.
Palavras-chave
evapotranspiração; agricultura irrigada, semiárido.
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