ATIVIDADE DE ENZIMAS LIGADAS AO ESCURECIMENTO DE POLPA EM GENÓTIPOS BRASILEIROS DE GOIABEIRA SERRANA

Diana Carolina Lima Freitas, Thalita Dal Toé Benincá, Laís Dieb Lima, Deysi Jhoana Camayo Mosquera, Isadora Dalbem Schuerne, João Claudio Vilvert, Cassandro Vidal Talamini do Amarante

Resumo


O escurecimento de polpa é considerado o principal limitante no armazenamento de goiaba serrana. O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre a atividade das enzimas polifenoloxidase (PPO), peroxidase (POD) e fenilalanina amonialiase (PAL) e o escurecimento de polpa em genótipos brasileiros de goiaba serrana. Frutos das cultivares Alcântara, Helena, Mattos e Nonante, e do acesso 2316, foram colhidos na maturação comercial, no município de São Joaquim-SC, e armazenados a 4±1 ºC (90±5% UR), durante sete e 14 dias, seguido por mais 48 h a 23±1 ºC (75±5% UR). Houve incremento significativo na atividade da enzima PPO durante o armazenamento em todos os genótipos. A atividade da PPO aumentou 29% da colheita aos sete dias, e 37% dos sete dias aos 14 dias de armazenamento refrigerado. A atividade da enzima POD foi muito baixa nos frutos de todos os genótipos. A atividade da PAL apresentou pequeno incremento até os 14 dias de armazenamento refrigerado, e foi diferente entre os genótipos. Os resultados obtidos mostram que o aumento na atividade das enzimas PPO e PAL tem forte ligação com a ocorrência de escurecimento de polpa em goiaba serrana.


Palavras-chave


Acca sellowiana O. Berg.; , Polyphenol oxidase; Peroxidase.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.