Utilização de substratos orgânicos para a produção de mudas de Couve-brocoli

Cristiane Mariliz Stöcker, Alex Becker Monteiro, Juliana dos Santos Carvalho, Diego Rosa da Silva, Tânia Beatriz Gamboa Araújo Morselli

Resumo


A preocupação com a produção de mudas de boa qualidade e que propiciem ao agricultor a utilização de materiais existentes na propriedade, vem sendo cada vez mais difundida em diversos estudos e pesquisas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes substratos oriundos de combinações de formulações de resíduos orgânicos na produção de mudas de couve-brocoli (Brassica oleracea variedade Itálica). O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Federal de Pelotas, campus Capão do Leão, RS, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1: (100% Substrato Comercial Plantmax®), T2: (75% húmus + 25% cinza de casca de arroz), T3: (25% cinza de casca de arroz carbonizada + 25% casca de arroz in natura + 50% húmus), T4: (25% casca de arroz carbonizada + 25% cinza de casca de arroz + 50% húmus) e T5: (25% húmus + 25% cinza de casca de arroz + 50% substrato comercial Plantmax®). Foram determinadas as seguintes variáveis resposta: número de folhas, altura de planta, comprimento do sistema radicular, diâmetro de colo, estrutura do torrão, massa fresca da parte aérea e do sistema radicular, massa seca da parte aérea e do sistema radicular. Baseado nos resultados conclui-se que os substratos orgânicos utilizados neste estudo apresentaram resultados superiores ao substrato comercial na produção de mudas de couve-brocoli.


Palavras-chave


Brassica oleracea, húmus, casca de arroz

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