Maturação tecnológica e fenólica das uvas das variedades Merlot e Cabernet Sauvignon em regiões de altitude de Santa Catarina

Juliana Fátima Welter, Tiago Camponogara Tomazetti, Leocir José Welter, Suzeli Simon, Luciane Isabel Malinovski, Aparecido Lima da Silva

Resumo


As regiões de altitude do estado de Santa Catarina apresentam condições climáticas adequadas para a produção de vinhos com elevada qualidade. Como a vitivinicultura é uma atividade recente nesta região, faz-se necessário identificar variedades produtoras de vinhos finos (Vitis Vinifera L.) com melhor potencial para cultivo nestas áreas. Neste contexto, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar a composição físico-química e fenólica de duas variedades viníferas cultivadas em São Joaquim e Campo Belo do Sul/SC. Os experimentos foram realizados no ciclo 2014/15, em dois vinhedos no Estado de Santa Catarina. Um deles no município de Campo Belo do Sul, pertencente à Vinícola Abreu Garcia, situada a 950 metros de altitude e outro em São Joaquim, implantado na Estação Experimental da EPAGRI, situada a 1400 metros de altitude. Foram utilizadas 60 plantas das variedades Merlot e Cabernet Sauvignon, distribuídas em quatro repetições de 15 plantas, em delineamento inteiramente casualizado. Na colheita foram determinadas as composições físico-químicas e fenólicas das bagas na qual se quantificou sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, polifenóis totais (PT) e antocianinas monoméricas totais (AMT). A variedade Merlot em Campo Belo do Sul apresentou maior teor de SST (22,5° Brix) tanto quando comparada à Cabernet Sauvignon no mesmo local, quanto com a Merlot em São Joaquim. Ambas as variedades quando cultivadas em São Joaquim apresentaram maior ATT (92,70 meq L-1 e 116,10 meq L-1 para ‘Merlot’ e ‘Cabernet Sauvignon’, respectivamente), PT (3.232,50 mg L‑1 e 3468,00 mg L‑1) e AMT (3.009,16 mg L‑1 e 3348,29 mg L-1)para ‘Merlot’ e ‘Cabernet Sauvignon’, respectivamente. Os valores de pH variaram entre 3,2 a 3,4. Em ambas as altitudes, as variedades apresentaram valores para maturação tecnológica e fenólica dentro dos parâmetros utilizados para produção de vinhos finos de qualidade. As variedades cultivadas em São Joaquim obtiveram melhores resultados nas análises fenólicas avaliadas no ciclo 2014/15.

Palavras-chave


qualidade físico-química e fenólica; uvas

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