Maturação tecnológica e fenólica das uvas das variedades Merlot e Cabernet Sauvignon em regiões de altitude de Santa Catarina
Resumo
As regiões de altitude do estado de Santa Catarina apresentam condições climáticas adequadas para a produção de vinhos com elevada qualidade. Como a vitivinicultura é uma atividade recente nesta região, faz-se necessário identificar variedades produtoras de vinhos finos (Vitis Vinifera L.) com melhor potencial para cultivo nestas áreas. Neste contexto, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar a composição físico-química e fenólica de duas variedades viníferas cultivadas em São Joaquim e Campo Belo do Sul/SC. Os experimentos foram realizados no ciclo 2014/15, em dois vinhedos no Estado de Santa Catarina. Um deles no município de Campo Belo do Sul, pertencente à Vinícola Abreu Garcia, situada a 950 metros de altitude e outro em São Joaquim, implantado na Estação Experimental da EPAGRI, situada a 1400 metros de altitude. Foram utilizadas 60 plantas das variedades Merlot e Cabernet Sauvignon, distribuídas em quatro repetições de 15 plantas, em delineamento inteiramente casualizado. Na colheita foram determinadas as composições físico-químicas e fenólicas das bagas na qual se quantificou sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, polifenóis totais (PT) e antocianinas monoméricas totais (AMT). A variedade Merlot em Campo Belo do Sul apresentou maior teor de SST (22,5° Brix) tanto quando comparada à Cabernet Sauvignon no mesmo local, quanto com a Merlot em São Joaquim. Ambas as variedades quando cultivadas em São Joaquim apresentaram maior ATT (92,70 meq L-1 e 116,10 meq L-1 para ‘Merlot’ e ‘Cabernet Sauvignon’, respectivamente), PT (3.232,50 mg L‑1 e 3468,00 mg L‑1) e AMT (3.009,16 mg L‑1 e 3348,29 mg L-1)para ‘Merlot’ e ‘Cabernet Sauvignon’, respectivamente. Os valores de pH variaram entre 3,2 a 3,4. Em ambas as altitudes, as variedades apresentaram valores para maturação tecnológica e fenólica dentro dos parâmetros utilizados para produção de vinhos finos de qualidade. As variedades cultivadas em São Joaquim obtiveram melhores resultados nas análises fenólicas avaliadas no ciclo 2014/15.
Palavras-chave
qualidade físico-química e fenólica; uvas
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