MATURAÇÃO DE MAÇÃS ‘BROOKFIELD’ EM FUNÇÃO DA FORMA DE APLICAÇÃO DE AMINOETOXIVINILGLICINA

Cristina Soethe, Cristiano André Steffens, Angélica Schmitz Heinzen, Fernando José Hawerroth, Érica de Souza Santos, Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Guilherme da Cruz Duarte

Resumo


Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação pré-colheita do aminoetoxivinilglicina (AVG), em dose única e parcelada, sobre a maturação de maçãs ‘Brookfield’, cultivada sob tela antigranizo. O experimento foi conduzido em pomar comercial, no município de Vacaria/RS (50°42' W; 28°33' S; 955 m de altitude), nas safras 2014/15 e 2015/16. Foram avaliados os seguintes tratamentos: Controle; AVG em dose única (125 mg L-1); AVG parcelado (62,5 mg L-1 + 62,5 mg L-1), combinados com três datas de colheita [colheitas 1 (colheita comercial), 2 e 3 (sete e 14 dias após a primeira colheita, respectivamente)]. O AVG em dose única foi aplicado aos 30 dias antes da colheita comercial (DAC) e o AVG parcelado foi aplicado aos 30 e 20 DAC. Foram avaliados os seguintes atributos: taxas respiratória (ηmol de CO2 kg-1 s-1) e de produção de etileno (pmol C2H4 kg-1 s-1), índice iodo-amido (1-5), firmeza de polpa (N), sólidos solúveis (SS; °Brix), acidez titulável (AT; % ácido málico), cor da epiderme (; regiões mais e menos vermelha) e índice de cor vermelha (ICV). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, compostas por 20 frutos cada. O uso do AVG, independentemente da forma de aplicação, manteve menor o índice iodo–amido, o teor de SS e reduziu o grau de amarelecimento da epiderme dos frutos, além de manter maior firmeza de polpa e AT de maçãs ‘Brookfield’. A aplicação de AVG (125 mg L-1) reduz a cor vermelha dos frutos, porém a aplicação parcelada não reduziu esse atributo na safra 2014/2015, enquanto que na safra 2015/2016 ocorreu redução, porém em menor intensidade do que a aplicação de AVG em dose única (125 mg L-1). Conclui-se que a aplicação pré-colheita de AVG dose única (125 mg L-1) ou parcelada (62,5 mg L-1 + 62,5 mg L-1) retarda a maturação e a aplicação parcelada apresenta menor comprometimento da cor vermelha da epiderme de maçãs ‘Brookfield’ cultivada sob tela antigranizo.


Palavras-chave


Malus domestica Borkh., qualidade físico-química, AVG

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