Qualidade pós-colheita de frutas de morangueiro produzidas no solo e em substratos

Marina Costa Alves, Ester Schiavon Matoso, Viviane Aguilar Vighi, Julia da Cruz De Moura, Thais Vergara Castro

Resumo


O cultivo de morangueiro em sistemas fora do solo têm se expandido cada vez mais devido às suas vantagens em relação ao cultivo convencional no solo, e por ser um sistema de introdução recente ainda não se obtém muitas informações referentes a qualidade dos seus frutos. Diante disto, a pesquisa teve o objetivo de avaliar a influência dos diferentes sistemas de produção na qualidade final dos frutos de diferentes cultivares de morangueiro. Foram utilizados frutos das cultivares Albion, Monterey e San Andreas oriundas do sistema de produção convencional no solo e do sistema de cultivo fora de solo em substrato. O experimento foi conduzido em dezembro de 2014, no Laboratório de Pós-colheita do Núcleo de Alimentos da Embrapa no Centro de Pesquisa Agropecuária de Clima Temperado, EMBRAPA/CPACT, em Pelotas, RS. As avaliações iniciaram-se no momento da colheita. As características determinadas foram: teor de sólidos solúveis totais (SST, acidez titulável, pH e coloração dos frutos, determinadas pela luminosidade, cromaticidade e ângulo Hue. Para as variáveis pH, SST, SS/AT houve interação estatística entre os fatores cultivar e sistema de produção, sendo que o cultivo no solo apresentou maior pH, menor SST, porém, melhor relação SS/AT, e a cultivar Albion apresentou os maiores valores nos dois sistemas. Em relação as outras variáveis avaliadas, houve efeito isolado dos fatores, onde o cultivo em substrato  proporcionou uma maior acidez titulável, assim como maior Luminosidade, Croma e Ângulo Hue aos frutos. E quanto as cultivares a San Andreas apresentou frutos com menor acidez titulável, enquanto que Albion, frutos mais maduros, de acordo com a luminosidade e cromaticidade.


Palavras-chave


Fragaria x ananassa, sistema de cultivo, caracterização físico-química.

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