Filmes comestíveis na conservação de laranjas ‘Salustiana’
Resumo
As frutas cítricas principalmente laranjas, tangerinas, limas e limões são bastante produzidas e consumidas no mundo. No entanto, com o decorrer dos dias de armazenamento das frutas cítricas, ocorre uma redução de qualidade visual, pela perda de massa ocasionada pela transpiração. Algumas estratégias como a modificação da atmosfera pela utilização de filmes comestíveis, podem ser utilizadas para diminuir a perda de massa fresca, além de manter a qualidade de frutos. Os filmes comestíveis criam uma atmosfera modificada no interior do fruto estabelecendo uma barreira semipermeável ao vapor de água e a gases, podendo substituir os filmes plásticos. Assim sendo, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de fécula de mandioca e quitosana, na manutenção da qualidade de laranjas ‘Salustiana’. Foram utilizadas laranjas da cultivar Salustiana, adquiridas do pomar didático localizado no Centro Agropecuáio da Palma, pertencente a Universidade Federal de Pelotas (UFPel). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 2x3 (produtos x períodos de armazenamento) com três repetições composta de quatro frutos em cada unidade experimental. Os produtos utilizados foram fécula de mandioca e quitosana na dose de 1% de cada produto. As laranjas foram avaliadas quanto: a perda de massa fresca; coloração da epiderme do fruto representado pelo ângulo hue (°Hue); sólidos solúveis (SS); pH; acidez titulável (AT); razão SS/AT. A perda de massa aumentou ao longo dos dias de armazenamento refrigerado, em laranjas ‘Salustiana’. Observou-se aumento da luminosidade no decorrer dos dias de armazenamento refrigerado em laranjas ‘Salustiana’. O ângulo Hue diminuiu no decorrer dos períodos de armazenamento em laranjas ‘Salustiana’ após armazenamento refrigerado. Os sólidos solúveis não foram influenciados pelo filme comestível e pelos períodos de armazenamento refrigerado nas laranjas da cultivar Salustiana’. Observou-se redução do pH depois de oito dias de armazenamento refrigerado seguido de dois dias de simulação de comercialização em temperatura ambiente. A acidez titulável não diferiu estatisticamente no momento da colheita e aos quatro dias de armazenamento refrigerado seguido de dois dias de simulação de comercialização. O ratio (SS/AT) diminuiu com o passar dos dias de armazenamento refrigerado seguido de simulação de comercialização na temperatura ambiente em laranjas ‘Salustiana’. Os filmes comestíveis fécula de mandioca e quitosana reduzem a perda de massa em laranjas da cultivar Salustiana. As demais características físico-químicas são alteradas até 8 dias de armazenamento refrigerado, porém aparência e comercialização dos frutos de laranjas não são comprometidos.
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