EFEITO DE REGULADORES DE CRESCIMENTO NA MATURAÇÃO DE UVAS VINÍFERAS EM REGIÕES DE ALTITUDE DE SANTA CATARINA
Resumo
O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos da aplicação de ácido abscísico e Etefom sobre a maturação tecnológica e fenólica das uvas viníferas Sagrantino, Malvasia Nero e Rebo cultivadas em regiões de elevada altitude. O trabalho foi realizado no município de São Joaquim, na Estação Experimental de São Joaquim – EPAGRI, na safra 2015. As variedades avaliadas foram Sagrantino, Malvasia Nero e Rebo. Os tratamentos consistem na aplicação dos reguladores de crescimento ácido abscísico e Etefom, sendo: 1. Testemunha – Água; 2. 400 mg L-1 de ácido abscísico (ABA); 3. 300 mg L-1 de Ethrel® (Etefom). No momento da colheita, foi determinado a massa de 50 bagas e a maturação das uvas, pela determinação dos parâmetros sólidos solúveis (ºBrix), acidez total titulável (meq L-1), pH, polifenóis totais e antocianinas totais (mg L-1). O Delineamento experimental foi de blocos ao acaso, e as variáveis foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando detectadas efeitos de tratamento, procedeu-se o teste de comparação de médias pelo Teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. A aplicação dos reguladores de crescimento ácido abscísico e etefom (Ethrel®) não alteraram o teor de sólidos solúveis e pH nas três variedades avaliadas. Para a variável peso de 50 bagas observou-se efeito da aplicação dos reguladores de crescimento para as variedades Malvasia Nera e Rebo. Nas duas variedades, a aplicação de ácido abscísico e etefom (Ethrel®) aumentou o peso de 50 bagas. Para a variedade Sagrantino, tanto a aplicação de ácido abscísico quanto a de etefom (Ethrel®) resultaram em aumento do conteúdo de polifenóis. Já para a variedade Rebo, apenas a aplicação de etefom (Ethrel®) resultou aumento do conteúdo de polifenóis totais. Para as variedades Sagrantino e Rebo observou-se efeito da aplicação do ácido abscísico e etefom (Ethrel®), ocorrendo aumento de conteúdo de antocianinas totais. Os resultados obtidos neste trabalho demonstram que o uso de reguladores de crescimento melhoram a maturação tecnológica, e principalmente fenólica de uvas viníferas cultivadas em regiões de elevada altitude de Santa Catarina, sendo uma alternativa para obter uvas com melhor maturação.
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