ESPECTROSCOPIA DO VISÍVEL E INFRAVERMELHO PRÓXIMO (VIS/NIR), NA AVALIAÇÃO DA MATURAÇÃO E QUALIDADE DE MAMÕES ’PAPAYA’

Priscila Alvariza Amaral, Andressa Vighi Schiavon, Marcos Antônio Giovanaz, Ana Paula Fernandes de Lima, Suélen Braga Andrade, Carolina Goulart, Marcelo Barbosa Malgarim

Resumo


Técnicas convencionais podem ser usadas para avaliar parâmetros de qualidade, mas técnicas não convencionais têm sido pesquisadas, sendo a espectroscopia na região do visível (VIS) e do infravermelho (NIR) uma promissora e rápida tecnologia que avalia características internas de diversas espécies frutíferas. O DA-meter é um instrumento portátil desenvolvido a partir de Vis / NIR que mede o índice de diferença de absorbância correlacionado com o conteúdo de clorofila-a nas frutas. Objetivou-se neste trabalho avaliar a eficiência e as potencialidades da espectroscopia, utilizando o equipamento DA-meter® (índice IDA) para separação de frutas de mamão ‘Papaya’ em categorias de acordo com a sua maturação. Para isso, foram utilizadas frutas pertencentes a um mesmo lote comercial, apresentando diferentes graus de maturação. Foram realizadas análises convencionais dos parâmetros: acidez titulável, coloração de casca, firmeza de polpa e sólidos solúveis, além das medições utilizando o equipamento DA-Meter®. Foram obtidos resultados através do índice DA nos quais foi possível separar as frutas em classes de acordo com o grau de maturação, mostrando que visualmente a formação das categorias consistiu em frutas homogêneas dentro de cada classe. Houve diferença estatística nas análises físico-químicas dentro das diferentes classes formadas. Além disso, as relações dos índices IDA comos parâmetros de qualidade ajustaram-se adequadamente ao modelo de regressão polinomial, apresentando tendência linear em todos os parâmetros. Concluindo que o índice IDA pode ser um método eficiente no acompanhamento do amadurecimento de mamões ‘Papaya’, e ainda correlacionar os índices com os parâmetros de qualidade.

Palavras-chave


técnicas não destrutivas, pós-colheita, clorofila-a.

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