ESPECTROSCOPIA DO VISÍVEL E INFRAVERMELHO PRÓXIMO (VIS/NIR), NA AVALIAÇÃO DA MATURAÇÃO E QUALIDADE DE MAMÕES ’PAPAYA’
Resumo
Técnicas convencionais podem ser usadas para avaliar parâmetros de qualidade, mas técnicas não convencionais têm sido pesquisadas, sendo a espectroscopia na região do visível (VIS) e do infravermelho (NIR) uma promissora e rápida tecnologia que avalia características internas de diversas espécies frutíferas. O DA-meter é um instrumento portátil desenvolvido a partir de Vis / NIR que mede o índice de diferença de absorbância correlacionado com o conteúdo de clorofila-a nas frutas. Objetivou-se neste trabalho avaliar a eficiência e as potencialidades da espectroscopia, utilizando o equipamento DA-meter® (índice IDA) para separação de frutas de mamão ‘Papaya’ em categorias de acordo com a sua maturação. Para isso, foram utilizadas frutas pertencentes a um mesmo lote comercial, apresentando diferentes graus de maturação. Foram realizadas análises convencionais dos parâmetros: acidez titulável, coloração de casca, firmeza de polpa e sólidos solúveis, além das medições utilizando o equipamento DA-Meter®. Foram obtidos resultados através do índice DA nos quais foi possível separar as frutas em classes de acordo com o grau de maturação, mostrando que visualmente a formação das categorias consistiu em frutas homogêneas dentro de cada classe. Houve diferença estatística nas análises físico-químicas dentro das diferentes classes formadas. Além disso, as relações dos índices IDA comos parâmetros de qualidade ajustaram-se adequadamente ao modelo de regressão polinomial, apresentando tendência linear em todos os parâmetros. Concluindo que o índice IDA pode ser um método eficiente no acompanhamento do amadurecimento de mamões ‘Papaya’, e ainda correlacionar os índices com os parâmetros de qualidade.
Palavras-chave
técnicas não destrutivas, pós-colheita, clorofila-a.
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