ESTRESSE SALINO SOB A TAXA DE VIABILIDADE POLÍNICA DE CULTIVARES DE TOMATEIRO
Resumo
O tomate possui grande importância econômica e alimentar no mundo. O tomateiro é classificada como moderadamente sensível à salinidade, embora possa existir resposta diferenciada entre as cultivares. A alta salinidade do solo pode resultar em redução drástica do número de pólen, porcentagem de germinação, redução do crescimento do tubo polínico e gametófito masculino de baixa fertilidade, características estas de suma relevância para o melhoramento genético. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do estresse salino sob a taxa de viabilidade polínica de diferentes cultivares de tomateiro. O experimento foi conduzido no Laboratório da Biofábrica no Campus da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia-BA. Foram coletadas cinco flores espontâneas de cinco híbridos de tomateiro: Dulce; Sweet Grape; Mascot; Sweer Haaven e AF, previamente selecionadas, com base em seu aspecto fitossanitário, em área experimental de tomate híbrido em plena condução. A coleta foi realizada no início da manhã e, posteriormente, levadas ao laboratório. As anteras foram extraídas e os grãos de pólen acondicionados em lâminas em meios de cultivo contendo 10% de sacarose, 1g de Agar e 100mL de água destilada com as soluções salinas. O pH destes meio foi ajustado para 6,5. Para seleção in vitro foram testados cinco meios de cultura com diferentes concentrações salinas (0, 25, 50, 75 e 100 mM) de NaCl. Os grãos de pólen foram incubados por quatro horas em B.O.D à 25º C. A contagem de grãos de pólen viáveis foi realizada com auxílio de microscópio óptico, e expressa em porcentagem de grãos viáveis. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e os resultados foram submetidos à análise de variância, análise de regressão polinomial e médias comparadas pelo teste Tukey à 5% de probabilidade utilizado o programa estatístico SISVAR. Observaram-se variações na taxa de germinação dos grãos de pólen entre os híbridos Sweet Grape, Sweet Haven, Dulce e AF. As concentrações salinas influenciaram a germinação dos grãos de pólen. A taxa de germinação de pólen foi maior no meio de cultura contendo 0mM de NaCl e menor à 100mM de NaCl, o que significa que o sal influência esta característica. A capacidade germinativa dos grãos de pólen dos híbridos Sweet Grape, Sweet Haven, Dulce e AF, diminuiu linearmente em função dos níveis salinos. O híbrido AF apresentou alta sensibilidade a salinidade, obtendo a menor taxa germinativa de grão de pólen (44,11 %) e o hibrido mascote apresenta indícios de maior tolerância ao estresse salino com 86,67 % da taxa de grãos de pólens viáveis. Foi observado que para VP, VG tem maior contribuição do que VE, sendo a razão CVG / CVE ≥ 1 e alta a herdabilidade é fácil fazer seleção para este caráter
Palavras-chave
Solanum lycopersicum, melhoramento genético, salinidade
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