ESTRESSE SALINO SOB A TAXA DE VIABILIDADE POLÍNICA DE CULTIVARES DE TOMATEIRO

John Silva Porto, Erlani de Oliveira Alves, Darlaine Maria Ferreira, Ana Paula Barreto Públio, José Rafael de Souza, Tiyoko Nair Hojo Rebouças, Claúdio Lúcio Fernandes Amaral

Resumo


O tomate possui grande importância econômica e alimentar no mundo. O tomateiro é classificada como moderadamente sensível à salinidade, embora possa existir resposta diferenciada entre as cultivares. A alta salinidade do solo pode resultar em redução drástica do número de pólen, porcentagem de germinação, redução do crescimento do tubo polínico e gametófito masculino de baixa fertilidade, características estas de suma relevância para o melhoramento genético. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do estresse salino sob a taxa de viabilidade polínica de diferentes cultivares de tomateiro. O experimento foi conduzido no Laboratório da Biofábrica no Campus da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia-BA. Foram coletadas cinco flores espontâneas de cinco híbridos de tomateiro: Dulce; Sweet Grape; Mascot; Sweer Haaven e AF, previamente selecionadas, com base em seu aspecto fitossanitário, em área experimental de tomate híbrido em plena condução. A coleta foi realizada no início da manhã e, posteriormente, levadas ao laboratório. As anteras foram extraídas e os grãos de pólen acondicionados em lâminas em meios de cultivo contendo 10% de sacarose, 1g de Agar e 100mL de água destilada com as soluções salinas. O pH destes meio foi ajustado para 6,5. Para seleção in vitro foram testados cinco meios de cultura com diferentes concentrações salinas (0, 25, 50, 75 e 100 mM) de NaCl. Os grãos de pólen foram incubados por quatro horas em B.O.D à 25º C. A contagem de grãos de pólen viáveis foi realizada com auxílio de microscópio óptico, e expressa em porcentagem de grãos viáveis. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e os resultados foram submetidos à análise de variância, análise de regressão polinomial e médias comparadas pelo teste Tukey à 5% de probabilidade utilizado o programa estatístico SISVAR. Observaram-se variações na taxa de germinação dos grãos de pólen entre os híbridos Sweet Grape, Sweet Haven, Dulce e AF. As concentrações salinas influenciaram a germinação dos grãos de pólen. A taxa de germinação de pólen foi maior no meio de cultura contendo 0mM de NaCl e menor à 100mM de NaCl, o que significa que o sal influência esta característica. A capacidade germinativa dos grãos de pólen dos híbridos Sweet Grape, Sweet Haven, Dulce e AF, diminuiu linearmente em função dos níveis salinos. O híbrido AF apresentou alta sensibilidade a salinidade, obtendo a menor taxa germinativa de grão de pólen (44,11 %)  e o hibrido mascote apresenta indícios de maior tolerância ao estresse salino com 86,67 % da taxa de grãos de pólens viáveis. Foi observado que para VP, VG tem maior contribuição do que VE, sendo a razão CVG / CVE ≥ 1 e alta a herdabilidade é fácil fazer seleção para este caráter

Palavras-chave


Solanum lycopersicum, melhoramento genético, salinidade

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