EFEITO DA DENSIDADE DE SEMEADURA NA PRODUÇÃO DE AMENDOIM
Resumo
A cultura do amendoim pertence à família Fabaceae, é uma leguminosa consumida mundialmente, com grãos que apresentam até 50% de lipídeos, alto valor nutricional e energético. No cultivo do amendoim a densidade de plantas é fator condicionante da produtividade da cultura e esta influencia em vários aspectos, como o acamamento de plantas, aumento dos índices de colheita, redução de gastos com sementes, aproveitamento de água e nutrientes. Dessa forma, o trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo de plantas de amendoim sob diferentes densidades de semeadura em fileiras duplas. O trabalho foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Alagoas- Campus de Arapiraca, no delineamento em blocos casualizados, com sete densidades de semeadura, ou espaçamento entre plantas, em fileiras duplas (5,0; 7,5; 10; 12,5; 15,0; 17,5 e 20,0 cm), e uma testemunha em fileira simples, com quatro repetições. As características agronômicas avaliadas foram: altura de plantas, número de hastes, número de folhas, sendo estas determinadas em 10 plantas da área útil da parcela, enquanto, a espessura e diâmetro das vagens foram feitos em 20 amostras por parcela, de forma aleatória com a ajuda de um paquímetro. O número de plantas, volume de vagens, produtividade de vagens, peso das vagens, produtividade de grãos e peso de grãos, foram determinados com base na população de plantas. As plantas de amendoim podem ser cultivadas em fileiras duplas no espaçamento de 10,0 cm entre plantas, uma vez que proporciona melhoria das características agronômicas, principalmente o aumento em produtividade.
Palavras-chave
Arachis hypogaea L., arranjo de plantio, adensamento.
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