EMERGÊNCIA DE PLÂNTULAS E CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA DE FRUTOS E SEMENTES DE BACABINHA (Oenocarpus mapora H. KARSTEN. ARECACEAE)
Resumo
Oenocarpus mapora tem potencialidades para agroindústria, devido ao vinho extraído de seus frutos, que é semelhante ao açaí. O objetivo deste trabalho foi determinar as principais características morfométricas de frutos e sementes e conhecer os aspectos de germinação através da porcentagem, velocidade e do tempo médio de emergência. Os frutos foram misturados em uma única amostra de onde foi selecionado um lote de 100 unidades para análise morfométrica. A média da massa do fruto fresco foi de 5,47 g e das sementes 3.0 g, com coeficiente de variação (CV) semelhante para as duas variáveis: 12,42% e 12,86%. Correlação de Pearson (r) foi forte e positiva entre a massa e o diâmetro das sementes (0,8767). Para o teste de emergência foi determinado o teor de água e posteriormente foi realizada a semeadura em bandejas plásticas (43,5 cm de comprimento, 29,6 cm de largura e 7,5 cm de profundidade), em delineamento inteiramente casualizado. O teor de água das sementes foi de 33,7%. A porcentagem média de emergência das sementes foi de 65%, enquanto que a velocidade foi de 0,07. O tempo médio para a germinação foi de 55 dias. O CV da massa fresca dos frutos e sementes foi bastante similar, indicando que o lote avaliado era extremamente uniforme. O teste de correlação indicou que frutos com maior diâmetro são mais pesados, um reflexo do formato semi-globoso dos frutos. Apesar do baixo percentual de emergência apresentado, a espécie, em razão da grande quantidade de frutos/cacho (± 752 frutos) e do tempo relativamente curto para a emergência, tem potencial para ser usada em programas de reflorestamento e na arborização urbana.
Palavras-chave
Amazônia, Palmeira, Propagação.
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