QUALIDADE DE FRUTAS NATIVAS DO BRASIL
Resumo
As frutas produzem uma grande variedade de compostos orgânicos através de seu metabolismo secundário, os quais não tem função direta em seu crescimento e desenvolvimento, mas que possuem uma grande importância na resposta à ação de predadores, radiação ultravioleta (UV), adversidades climáticas, dentre outros. Os metabólitos secundários se dividem em três grandes grupos: terpenos, alcaloides e compostos fenólicos. Estes últimos, de origem fenólica, além de contribuírem com a cor, aroma e sabor em frutos e hortaliças, ainda possuem a capacidade de estabilizar os radicais livres presentes em nosso organismo e assim prevenirem os danos oxidativos às células, reduzindo a iniciação e progressão de distúrbios crônicos, tendo o consumo destes frutos, relação com a redução de cânceres. Neste contexto, o presente estudo objetivou avaliar o teor de compostos fenólicos, bem como outros parâmetros físico-químicos de frutas nativas do Brasil ainda pouco exploradas e desconhecidas, no intuito de ressaltar suas qualidades nutricionais, bem como sua importância econômica. Foram adquiridas frutas de diversas regiões do Brasil, dentre as quais: pequi, cajá-manga, açaí, pupunha, cupuaçu, jambolão, butiá, caqui, goiaba, bananinha do mato, jatobá, fruta do conde, pitaya, granadilha, jenipapo, cajarana, biri-biri, maxixe, sapoti, cajá, carambola, lima, pêssego e kino. A partir das polpas destas frutas foram obtidos extratos metanólicos para a determinação dos compostos fenólicos através da reação com Folin-Ciocalteau. De acordo com os resultados de umidade constatou-se que apenas as frutas: pequi, açaí, pupunha, jabotá, fruta do conde e sapoti apresentaram teor de umidade inferior a 80%, tendo as demais todas apresentando teores superiores. Em relação ao teor de sólidos solúveis totais (SST), as frutas que apresentaram alto teor de sólidos solúveis totais, superior a 7°Brix destacam-se o jatobá (10°Brix) e a fruta do conde (15°Brix). Dentre as frutas que apresentaram o maior teor de compostos fenólicos, os quais propiciam efeitos benéficos à saúde, destacamos o açaí, a pupunha, o jenipapo, a goiaba e o butiá. A variação em relação ao teor de compostos fenólicos de todos os frutos analisados foi de 0,23 a 1,44 mg EAG/g-1, onde o menor valor encontrado foi para o kino e o maior valor para o açaí. Deste modo, os resultados apresentados neste estudo sobre a caracterização físico-química das frutas e a quantificação dos seus compostos fenólicos são importantes para a compreensão do seu valor nutricional e para aumentar a qualidade e valor do produto final.
Palavras-chave
açaí, compostos fenólicos, frutas brasileiras.
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