Produção de amoreira-preta cultivares Tupy, Guarani e Xavante durante três safras na Região Meio Oeste de Santa Catarina
Resumo
A amoreira-preta (Rubus spp.) se destaca como uma frutífera promissora, pois é uma das espécies que tem apresentado crescimento da área cultivada nos últimos anos e possui grande potencial de cultivo em regiões, não somente de clima temperado, como também, sub-tropical, e por isso, é importante conhecer o comportamento vegetativo e produtivo de cada cultivar. No Brasil, o Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Clima Temperado foi o responsável pelo lançamento das cultivares Tupy, Guarani e Xavante, cada uma com suas características específicas. Com base nesse contexto, buscou-se com esse estudo, verificar as características produtivas de três cultivares de amora-preta (Tupy, Guarani e Xavante), em safras distintas, a fim de se constatar quais são as mais adaptadas às condições edafoclimáticas do Sul do Brasil, especificadamente, na Região do Vale do Rio do Peixe, estado de Santa Catarina. O experimento foi iniciado em agosto de 2010, em área experimental localizada na cidade de Videira/SC, pertencente à Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (EPAGRI), sendo as três cultivares (Tupy, Guarani e Xavante) avaliadas quanto as características de produção, massa média de frutos, pH, sólidos solúveis e acidez titulável, em três safras distintas (2011/12, 2012/13 e 2013/14). Concluiu-se com esse estudo, que plantas de amoreira-preta cultivar Tupy são mais produtivas, assim como, produzem frutos de maior massa, quando comparadas com ‘Guarani’ e ‘Xavante’. Além disso, a safra de produção pode influenciar o pH de frutos de amoreira-preta, independente da cultivar.
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