Produção de amoreira-preta cultivares Tupy, Guarani e Xavante durante três safras na Região Meio Oeste de Santa Catarina

André Luiz Kulkamp de Souza, Edson Luiz de Souza, Samila Silva Camargo, Maria do Carmo Bassols Raseira, Vagner Brasil Costa, Anilton Tadeu Borges de Oliveira

Resumo


A amoreira-preta (Rubus spp.) se destaca como uma frutífera promissora, pois é uma das espécies que tem apresentado crescimento da área cultivada nos últimos anos e possui grande potencial de cultivo em regiões, não somente de clima temperado, como também, sub-tropical, e por isso, é importante conhecer o comportamento vegetativo e produtivo de cada cultivar. No Brasil, o Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Clima Temperado foi o responsável pelo lançamento das cultivares Tupy, Guarani e Xavante, cada uma com suas características específicas. Com base nesse contexto, buscou-se com esse estudo, verificar as características produtivas de três cultivares de amora-preta (Tupy, Guarani e Xavante), em safras distintas, a fim de se constatar quais são as mais adaptadas às condições edafoclimáticas do Sul do Brasil, especificadamente, na Região do Vale do Rio do Peixe, estado de Santa Catarina. O experimento foi iniciado em agosto de 2010, em área experimental localizada na cidade de Videira/SC, pertencente à Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (EPAGRI), sendo as três cultivares (Tupy, Guarani e Xavante) avaliadas quanto as características de produção, massa média de frutos, pH, sólidos solúveis e acidez titulável, em três safras distintas (2011/12, 2012/13 e 2013/14). Concluiu-se com esse estudo, que plantas de amoreira-preta cultivar Tupy são mais produtivas, assim como, produzem frutos de maior massa, quando comparadas com ‘Guarani’ e ‘Xavante’. Além disso, a safra de produção pode influenciar o pH de frutos de amoreira-preta, independente da cultivar.


Palavras-chave


Rubus spp., colheita, qualidade de frutos.

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