EXIGÊNCIA NUTRICIONAL DE VITAMINA E PARA ALEVINOS DE JUNDIÁ (Rhamdia quelen)

STEFANI FABIELE MENDES DOS SANTOS, Paulo Rodinei Soares Lopes, Luciano Ramires, Glâdis Ferreira Corrêia, Andressa Igaraçaba

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo a utilização de vitamina E em diferentes níveis de inclusão na dieta de alevinos de jundiá (Rhamdia quelen), para avaliar o desempenho zootécnico. O experimento foi realizado no Laboratório de Piscicultura e Aquicultura da UNIPAMPA, Campus Dom Pedrito durante 21 dias. Utilizando um sistema de recirculação de água com temperatura controlada. Foram utilizados 64 alevinos de jundiá, com peso médio inicial de 4,49±0,38g, divididos em 4 tratamentos e 2 repetições. Os tratamentos, definidos pelo nível de adição de vitamina E foram: (50mgkg-1, 100mgkg-1, 150mgkg-1 e 200mg kg-1), A ração foi fornecida duas vezes ao dia (9 e 16 horas) na proporção de 5% da biomassa total. Após a alimentação, foi realizada a sifonagem dos resíduos sólidos, acarretando numa renovação diária de água de 5 a10% para manutenção da qualidade da água. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado.Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste Tukey, ambos em nível de 5% de significância e para uma melhor acurácia dos resultados, foi realizada uma análise de regressão utilizando o pacote estatístico R (2013). Os resultados obtidos no experimento apresentaram diferenças significativas (P<0,05) para peso médio final, ganho médio diário, comprimento total, comprimento padrão, biomassa e fator de condição corporal no tratamento com 100mgkg-1 de vitamina E. Conclui-se que a adição de 100mg de vitamina E 1 promove um melhor desempenho zootécnico dos animais.

Palavras-chave


Nutrição, Desempenho, Alimentação, Tocoferol

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