Atividade antimicrobiana de óleo de semente de uva (Vitis vinifera, L.)

Valeska Rodrigues Roque, Marjana Radünz, Pâmela Alves, Eliezer Avila Gandra

Resumo


Nas atividades de processamento da uva é gerado grande quantidade de resíduo, como, por exemplo a semente, a qual é constituída de compostos, como óleos, que podem apresentar características antimicrobianas. Sendo assim, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de óleo de semente de uva frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Salmonella Typhimurium. A atividade antimicrobiana foi avaliada através dos métodos de Disco Difusão, Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). Foram formados halos de inibição para S. aureus, L. monocytogenes e S. Typhimirium. A concentração inibitória mínima do óleo foi de 0,33 mg mL-1 para S. Typhimurium e 3,33 mg mL-1 para L. monocytogenes, não foi verificada inibição de crescimento para S. aureus e E. coli. Não foi observado concentração bactericida mínima para nenhuma das bactérias testadas. Conclui-se que o óleo de semente de uva possui potencial antimicrobiano podendo ser utilizado em alimentos, entretanto novos estudos se tornam necessários para determinar adequação das concentrações.


Palavras-chave


Óleo de semente de uva. Atividade antimicrobiana. Bactérias Patogênicas.

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