VIGOR DE SEMENTES DE ARROZ AVALIADAS PELO TESTE DO ETANOL
Resumo
O desenvolvimento de testes para a avaliação do vigor em sementes, bem como a padronização destes, é essencial para a constituição de um eficiente controle de qualidade, devendo ser cada vez mais eficientes, além de incluir testes que avaliem rapidamente o potencial fisiológico e que permitam diferenciação precisa entre lotes. Um método promissor, capaz de diferenciar lotes com distintos níveis de vigor, é o teste de etanol. Assim, objetivou-se avaliar o potencial fisiológico de lotes de sementes de arroz pelo teste do etanol. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramenre casualizado com cinco repetições para cada lote. Foram utilizados 5 lotes de sementes de arroz anual cultivar BRS Pampa. Para o testes do etanol, 25 de sementes de arroz foram pesadas e acondicionadas em garrafas de polietileno contendo 60 ml de água destilada durante um período de 24 horas, a uma temperatura controlada de 40 ºC. A quantidade de etanol foi quantificada com auxílio de um etilômetro adaptado, sendo os resultados expressos em mg L-1. Os resultados obtidos no teste do etanol foram comparados com o teste de germinação, primeira contagem de germinação e emergência de plântulas. O teste do etanol pode ser utilizado para a determinação do vigor de sementes de arroz, uma vez que, permite a obtenção de dados precisos em um menor intervalo de tempo, dados estes que condizem com os resultados obtidos nos testes convencionais de viabilidade e vigor de sementes.
Palavras-chave
Oryza sativa L., qualidade fisiológica, controle de qualidade
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