VAPOR DO ETANOL E 1-METILCICLOPROPENO NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE DE MAÇÃS ‘CRIPPS PINK’ ARMAZENADAS

Jessica MAYUMI Anami, Juliana Amaral Vignali Alves, Cristina Soethe, Angélica Schmitz Heinzen, Francielle Regina Nunes, Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Cristiano André Steffens

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de vapor de etanol e do 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre a taxa de produção de etileno, incidência de escaldadura e manutenção da qualidade de maçãs ‘Cripps Pink’ armazenadas. Os tratamentos avaliados foram controle, 1-MCP (1,0 µL L-1), 3 mL de etanol kg-1 de fruto por 24 horas, 1 mL de etanol kg-1 de fruto durante todo armazenamento, 2 mL de etanol kg-1 de fruto durante todo armazenamento e 3 mL de etanol kg-1 de fruto por todo tempo de armazenamento. Os frutos foram armazenados durante 120 dias sob refrigeração (0,5±0,2°C/UR de 92±2%) seguidos por mais sete dias em condições ambiente (23±5ºC/UR de 60±5%). O 1-MCP controlou a escaldadura superficial em maçãs ‘Cripps Pink’ armazenadas, além de proporcionar melhor resultado no teste de aceitação. O tratamento com vapor de etanol, nas doses de 2 e 3 mL kg-1 de fruto, reduziu a incidência de escaldadura superficial em relação ao tratamento controle. O tratamento com vapor de etanol apresentou resultados positivos, podendo ser considerado uma alternativa para a conservação de maçãs, sendo necessário mais estudo sobre a dose ideal a ser utilizada.


Palavras-chave


Pós-colheita, Pink Lady, Malus domestica

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