Frutas nativas vermelhas e amarelas: a diversidade e suas propriedades funcionais
Resumo
As frutas nativas são parte significativa da nossa rica flora alimentícia e possuem enorme potencial de uso e propriedades antioxidantes. O aumento no consumo dessas frutas tem se potencializado pelo seu valor nutritivo e terapêutico. Este trabalho foi realizado com o objetivo de apresentar parte da diversidade e a caracterização das propriedades funcionais presentes em pequenas frutas, de coloração vermelha e amarela, nativas do Rio Grande do Sul. Foram avaliados os compostos funcionais das frutas nativas de coloração vermelha: cereja-do-rio-grande, jabuticaba, araçá vermelho e pitanga. Entre as fruteiras amarelas foram avaliadas: uvaia, maracujá, guabiroba, butiá e araçá amarelo. Os resultados demonstram que entre as frutas de coloração vermelha a jabuticaba se destaca em relação às demais frutas analisadas nesse estudo, por apresentar os teores mais elevados para compostos fenólicos, antocianinas e atividade antioxidante. A pitanga laranja se destaca pela alta concentração em carotenoides. Em relação às frutas nativas de coloração amarela, a guabiroba é uma fruta de destaque pela elevada concentração de compostos fenólicos e elevada atividade antioxidante.
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