Frutas nativas vermelhas e amarelas: a diversidade e suas propriedades funcionais

Vanessa Fernandes Araujo, Elisa dos Santos Pereira, Jardel Araújo Ribeiro, Chirle de Oliveira Raphaelli, Taiane Mota Camargo, Márcia Vizzotto

Resumo


As frutas nativas são parte significativa da nossa rica flora alimentícia e possuem enorme potencial de uso e propriedades antioxidantes. O aumento no consumo dessas frutas tem se potencializado pelo seu valor nutritivo e terapêutico. Este trabalho foi realizado com o objetivo de apresentar parte da diversidade e a caracterização das propriedades funcionais presentes em pequenas frutas, de coloração vermelha e amarela, nativas do Rio Grande do Sul. Foram avaliados os compostos funcionais das frutas nativas de coloração vermelha: cereja-do-rio-grande, jabuticaba, araçá vermelho e pitanga. Entre as fruteiras amarelas foram avaliadas: uvaia, maracujá, guabiroba, butiá e araçá amarelo. Os resultados demonstram que entre as frutas de coloração vermelha a jabuticaba se destaca em relação às demais frutas analisadas nesse estudo, por apresentar os teores mais elevados para compostos fenólicos, antocianinas e atividade antioxidante. A pitanga laranja se destaca pela alta concentração em carotenoides. Em relação às frutas nativas de coloração amarela, a guabiroba é uma fruta de destaque pela elevada concentração de compostos fenólicos e elevada atividade antioxidante.


Palavras-chave


Pequenas frutas, compostos fenólicos, atividade antioxidante

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