EFICIÊNCIA DO TESTE DE TETRAZOLIO EM SEMENTES DE TRIGO EM FUNÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DO SAL

Dieli Witte Maass, Ireni Leitzke Carvalho, Raimunda Nonata Oliveira da Silva, Geri Eduardo Meneghello, Matheus Gatto, Nicolas Bonato, Leonardo Pandolfi

Resumo


O uso do teste de Tetrazólio têm-se tornado cada vez mais importante nos programas de controle de qualidade em diferentes etapas de produção, permitindo a rápida tomada de decisão, principalmente no período da pré-colheita. O objetivo do presente trabalho foi determinar a melhor concentração do sal de tetrazólio para avaliar a eficiência do teste de tetrazólio em sementes de trigo em relação ao teste padrão de germinação. Foram utilizadas sementes de duas cultivares de trigo, cada uma composta por 4 lotes. Inicialmente foi realizada a caracterização fisiológica dos lotes mediante os testes de teor de água, germinação e emergência de plântulas. Para o teste de tetrazólio, quatro subamostras de 50 sementes de cada lote foram embebidas entre papel por 18h a 20ºC.  Em seguida, foi realizado corte longitudinal através do centro do eixo embrionário, e descartando aproximadamente 1/2 da largura da semente, colocadas em copos plásticos e imersas nas concentrações 0,1; 0,5 e 1% de solução de cloreto 2, 3, 5 trifeniltetrazólio durante 2 h, no escuro, a 35ºC. Após esse período as sementes foram avaliadas individualmente, mediante visualização em microscópio estereoscópico, levando em consideração a intensidade e uniformidade de coloração apresentadas nos tecidos. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualisado, com quatro repetições. Para avaliação da eficiência metodológica do teste de tetrazólio, realizou-se comparação entre os resultados obtidos neste teste com o resultado do teste de germinação. Conclui-se que o teste de tetrazólio é eficiente para estimar a viabilidade de sementes de trigo utilizando a concentração 0,5% do sal de tetrazólio.

 


Palavras-chave


Triticumae stivum, potencial fisiológico, viabilidade

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