EFICIÊNCIA DO TESTE DE TETRAZOLIO EM SEMENTES DE TRIGO EM FUNÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DO SAL
Resumo
O uso do teste de Tetrazólio têm-se tornado cada vez mais importante nos programas de controle de qualidade em diferentes etapas de produção, permitindo a rápida tomada de decisão, principalmente no período da pré-colheita. O objetivo do presente trabalho foi determinar a melhor concentração do sal de tetrazólio para avaliar a eficiência do teste de tetrazólio em sementes de trigo em relação ao teste padrão de germinação. Foram utilizadas sementes de duas cultivares de trigo, cada uma composta por 4 lotes. Inicialmente foi realizada a caracterização fisiológica dos lotes mediante os testes de teor de água, germinação e emergência de plântulas. Para o teste de tetrazólio, quatro subamostras de 50 sementes de cada lote foram embebidas entre papel por 18h a 20ºC. Em seguida, foi realizado corte longitudinal através do centro do eixo embrionário, e descartando aproximadamente 1/2 da largura da semente, colocadas em copos plásticos e imersas nas concentrações 0,1; 0,5 e 1% de solução de cloreto 2, 3, 5 trifeniltetrazólio durante 2 h, no escuro, a 35ºC. Após esse período as sementes foram avaliadas individualmente, mediante visualização em microscópio estereoscópico, levando em consideração a intensidade e uniformidade de coloração apresentadas nos tecidos. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualisado, com quatro repetições. Para avaliação da eficiência metodológica do teste de tetrazólio, realizou-se comparação entre os resultados obtidos neste teste com o resultado do teste de germinação. Conclui-se que o teste de tetrazólio é eficiente para estimar a viabilidade de sementes de trigo utilizando a concentração 0,5% do sal de tetrazólio.
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