CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO, USO DE 1-MCP E INDUÇÃO DE PERDA DE MASSA NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE DE AMEIXAS ‘LAETITIA’
Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes atmosferas de armazenamento, da aplicação de 1-meticlciclopropeno (1-MCP) e indução de perda de massa (IPM) sobre a manutenção da qualidade em ameixas 'Laetitia'. Os tratamentos utilizados foram armazenamento refrigerado (AR; 21 kPa O2 + 0,03 kPa CO2); 1 kPa O2 + 10 kPa CO2; 2 kPa O2 + 2 kPa CO2; 2 kPa O2 + 2 kPa CO2 com IPM, 2 kPa O2 + 2 kPa CO2 com a aplicação de 1-MCP. A temperatura de armazenamento foi de 0,5°C e uma umidade relativa de 95%, exceto o tratamento IPM. Os períodos de análise foram aos 30 dias de armazenamento seguidos por mais 4 dias a 23±5°C e 60±5% de UR. Os tratamentos AR e 1 kPa O2 + 10 kPa CO2 apresentaram maior incidência e severidade de escurecimento da polpa. A taxa de produção de etileno foi superior nos frutos armazenados sob AR aos 30 dias. A ocorrência de escurecimento da polpa foi menor no tratamento 2 kPa O2 + 2 kPa CO2 + 1-MCP. O armazenamento de ameixas ‘Laetitia’, mesmo que em atmosfera controlada, não deve ser superior a 30 dias, devido à elevada incidência de escurecimento da polpa, e a condição de 2 kPa O2 + 2 kPa CO2 com a aplicação de 1-MCP proporciona baixa ocorrência do distúrbio.
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