Correlação entre firmeza e pectinas de pêssegos ‘Chimarrita’ e ‘Maciel’ em diferentes pontos de colheitas armazenadas sob refrigeração

Jakelynye Miranda, Suélen Braga Andrade, Cláudia Simone Madruga Lima

Resumo


O pêssego é uma fruta perecível de curto período de armazenamento, sendo necessária adoção de tecnologia que visem ampliar sua janela de comercialização, entre as técnicas utilizadas encontra-se a refrigeração e ponto de colheita adequado.  Desse modo o objetivo desse trabalho foi correlacionar firmeza com pectinas, de pêssegos da cultivar Chimarrita e Maciel, coletas em diferentes pontos de colheita, submetidas ao armazenamento refrigerado por 30 dias. O trabalho foi desenvolvido na cidade de Pelotas/RS, onde as frutas foram coletas manualmente em diferentes estágios de maturação: pontos de colheita, 1 - corresponde ao índice DA superior a 1.5; 2 - é o intervalo compreendido entre 1,5 e 0,75 de índice DA e o 3 - possui índice DA inferior a 0,75. Subsequentemente, aos pontos de colheita os pêssegos foram armazenados em câmara fria a 1±0,5ºC e 85-90% UR e avaliadas quanto à firmeza (N) teor de pectinas totais, pectinas solúveis e solubilização de pectinas ao 10 dias + 2 dias a temperatura ambiente (20ºC), para simulação do tempo de comercialização (10+2) e 30 dias (30+2). Os  dados obtidos foram submetidos à correlação Pearson.  Para cultivar Chimarrita ocorreu uma fortíssima correlação negativa no ponto de colheita 1 para pêssegos armazenadas por 10 dias (10+2). A Cultivar Maciel apresentou uma correlação forte entre as variáveis independente do ponto de colheita e períodos de armazenamento.


Palavras-chave


Prunus persica (L.), amadurecimento, textura, amolecimento

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