Compostos bioativos e potencial antioxidante de genótipos de araçá avaliados em dois ciclos produtivos

Elisa dos Santos Pereira, Marcia Vizzotto, Jardel Araújo Ribeiro, Chirle De Oliveira Raphaelli, Taiane Mota Camargo, Vanessa Fernandes Araújo, Rodrigo Franzon

Resumo


O araçá é uma fruta nativa com grande potencial de uso devido as suas propriedades biológicas. Os frutos apresentam epicarpo de coloração amarela ou vermelha, o que torna um fator interferente na concentração de compostos bioativos. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a concentração de antocianinas, carotenoides, compostos fenólicos e atividade antioxidante total em diversos genótipos de araçás vermelhos e amarelos produzidos em Pelotas, RS, em dois ciclos de produção. Os resultados demonstram que os araçás vermelhos apresentam maior concentração de antocianinas, compostos fenólicos e atividade antioxidante total em comparação com os frutos amarelos. Os genótipos AR 09, AR19 e AR 93 tiveram maior atividade antioxidante dentre os demais, sendo que o AR 09 e o AR 93 no ano de 2016 e o AR 19 no ano de 2015. O conhecimento das diferenças no potencial antioxidante entre diferentes genótipos de frutos é útil para programas de melhoramento genético, auxiliando a seleção de variedades com maior valor nutricional. O ciclo de produção (ano) foi uma variável interferente importante nos níveis de compostos antioxidantes, pois influencia diretamente na concentração dos compostos bioativos.


Palavras-chave


Psidium Cattleianum, antocianinas, carotenoides

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