Compostos bioativos e potencial antioxidante de genótipos de araçá avaliados em dois ciclos produtivos
Resumo
O araçá é uma fruta nativa com grande potencial de uso devido as suas propriedades biológicas. Os frutos apresentam epicarpo de coloração amarela ou vermelha, o que torna um fator interferente na concentração de compostos bioativos. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a concentração de antocianinas, carotenoides, compostos fenólicos e atividade antioxidante total em diversos genótipos de araçás vermelhos e amarelos produzidos em Pelotas, RS, em dois ciclos de produção. Os resultados demonstram que os araçás vermelhos apresentam maior concentração de antocianinas, compostos fenólicos e atividade antioxidante total em comparação com os frutos amarelos. Os genótipos AR 09, AR19 e AR 93 tiveram maior atividade antioxidante dentre os demais, sendo que o AR 09 e o AR 93 no ano de 2016 e o AR 19 no ano de 2015. O conhecimento das diferenças no potencial antioxidante entre diferentes genótipos de frutos é útil para programas de melhoramento genético, auxiliando a seleção de variedades com maior valor nutricional. O ciclo de produção (ano) foi uma variável interferente importante nos níveis de compostos antioxidantes, pois influencia diretamente na concentração dos compostos bioativos.
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