AVALIAÇÃO DE UVAS VINÍFERAS COM POTENCIAL DE CULTIVO EM REGIÕES DE ELEVADA ALTITUDE DE SANTA CATARINA
Resumo
Tem-se como objetivo deste trabalhar avaliar o potencial de cultivo e enológico de oito variedades viníferas destinadas a elaboração de vinhos finos brancos em regiões de elevada altitude de Santa Catarina. O trabalho foi realizado no município catarinense de São Joaquim, na Estação Experimental de São Joaquim – EPAGRI. A variedades avaliadas foram: Viognier, Sauvignon Blanc, Bianca, Riesling Renano, Bronner, Manzoni Bianco, Vermentino, Verdecchio. Foram avaliadas: duração dos principais estádios fenológicos, produtividade, massa de cachos, peso de 50 bagas, sólidos solúveis, acidez total e polifenóis das baga, além da composição química dos vinhos. As variáveis foram submetidos à análise de variância (ANOVA). Sendo detectadas efeitos de tratamento, procedeu-se o teste de comparação de médias pelo Teste Scott Knott a 5% de probabilidade de erro. A variedade Riesling Renano apresentou a brotação mais precoce, seguida pelas variedades Bronner, Viognier, Verdecchio, Bianca, Manzoni Bianco, Sauvignon Blanc e Vermentino. Já para a data de colheita, as variedades Bianca e Bronner são as que atingem mais rapidamente os índices adequadas de colheita, enquanto as variedades Vermentino e Verdecchio são as que atingem mais tardiamente os índices de maturação. Para a composição química das bagas das variedades avaliadas, observou-se que as variedades apresentam características adequadas para a elaboração de vinhos finos de elevada qualidade, sendo a variedade Vermentino a mais produtiva. Assim como as uvas, os vinhos apresentaram composição química adequada, portanto, estas variedades apresentam potencial de cultivo nas regiões de elevada altitude de Santa Catarina.
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