AVALIAÇÃO DE UVAS VINÍFERAS COM POTENCIAL DE CULTIVO EM REGIÕES DE ELEVADA ALTITUDE DE SANTA CATARINA

Douglas ANDRÉ WÜRZ, Alberto Fontanella Brighenti, Betina Pereira De Bem, Mateus Pasa, Emílio Brighenti, Bruno Farias Bonin

Resumo


Tem-se como objetivo deste trabalhar avaliar o potencial de cultivo e enológico de oito variedades viníferas destinadas a elaboração de vinhos finos brancos em regiões de elevada altitude de Santa Catarina. O trabalho foi realizado no município catarinense de São Joaquim, na Estação Experimental de São Joaquim – EPAGRI. A variedades avaliadas foram: Viognier, Sauvignon Blanc, Bianca, Riesling Renano, Bronner, Manzoni Bianco, Vermentino, Verdecchio. Foram avaliadas: duração dos principais estádios fenológicos, produtividade, massa de cachos, peso de 50 bagas, sólidos solúveis, acidez total e polifenóis das baga, além da composição química dos vinhos. As variáveis foram submetidos à análise de variância (ANOVA). Sendo detectadas efeitos de tratamento, procedeu-se o teste de comparação de médias pelo Teste Scott Knott a 5% de probabilidade de erro. A variedade Riesling Renano apresentou a brotação mais precoce, seguida pelas variedades Bronner, Viognier, Verdecchio, Bianca, Manzoni Bianco, Sauvignon Blanc e Vermentino. Já para a data de colheita, as variedades Bianca e Bronner são as que atingem mais rapidamente os índices adequadas de colheita, enquanto as variedades Vermentino e Verdecchio são as que atingem mais tardiamente os índices de maturação. Para a composição química das bagas das variedades avaliadas, observou-se que as variedades apresentam características adequadas para a elaboração de vinhos finos de elevada qualidade, sendo a variedade Vermentino a mais produtiva. Assim como as uvas, os vinhos apresentaram composição química adequada, portanto, estas variedades apresentam potencial de cultivo nas regiões de elevada altitude de Santa Catarina.

 


Palavras-chave


Vitis vinífera L., vinhos brancos, vinhos de altitude.

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