DETERMINAÇÃO DE CAROTENÓIDES E CLOROFILAS EM FARINHA DE FOLHA DE OLIVEIRA (Olea europaea L.) OBTIDA POR LIOFILIZAÇÃO

ANDRESSA CAROLINA JACQUES, BRUNA DA FONSECA ANTUNES, LUCAS GOMES DOS SANTOS

Resumo


As folhas da oliveira (Olea europaea L.) são resíduos agroindustriais resultantes da poda e/ou da colheita da azeitona, e são utilizadas na alimentação animal, como fertilizante orgânico e como fonte de extração de compostos para diversas aplicações  Este subproduto da indústria oleícola é rico em compostos com atividade antioxidante, dentre eles destacam-se as clorofilas que são pigmentos verdes naturais encontrados nos cloroplastos da célula vegetal e os carotenoides que possuem cores variando do amarelo ao vermelho, podendo alguns, serem precursores de vitamina A. A elaboração de farinha a partir destas folhas, é uma alternativa viável para o aproveitamento deste resíduo e para incorporar compostos antioxidantes em produtos, elevando seu valor biológico. Em face do exposto, o objetivo deste estudo foi o de elaborar farinha a partir das folhas de oliveira, através do método de liofilização a fim de avaliar a possibilidade de incorporação desta em produtos alimentícios. Foram utilizadas folhas da curltivar Arbequina e através de método espectrofotométrico, foram determinados os conteúdos de carotenoides totais e clorofilas, comparando as folhas in natura  com a farinha após liofilização. Foram encontrados teores de carotenoides, clorofilas α, β e clorofilas totais , na folha in natura respectivamente de: 2,46; 6,46; 5,405 e 11,81 µg.g-1. Já para a farinha obtidas das folhas, foram encontrados teores de 0,304; 5,370; 3,600; 8,985 µg.g-1. As maiores perdas foram observadas nos carotenoides, visto se tratar de uma classe de compostos altamente instáveis ao processamento. Apesar das perdas observadas nos compostos antioxidantes, pode-se destacar a importância da utilização desta fonte não convencional na elaboração de farinhas, visto que ao diminuir o descarte na natureza, também eleva-se o valor agregado em produtos, tornando-o com alto valor biológico com possibilidade de desenvolvimento de produtos. 


Palavras-chave


farinha de fonte não convencional, compostos antioxidantes, resíduos

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