DESEMPENHO DE CLONES DE BATATA DE POLPA COLORIDA QUANTO À QUALIDADE INDUSTRIAL

Daiana Döring Wolter, Francieli Fatima Cima, Tuane Araldi da Silva, Luiz Felipe Rohr, Emerson Andrei Lenz, Fernanda Quintanilha Azevedo, Arione da Silva Pereira

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os caracteres relacionados à qualidade industrial (peso específico, matéria seca, coloração de “chips” e teor de glicose) em tubérculos de quatro clones de batata de polpa colorida (C2718-12-09, C2718-24-09, C2743-09-09 e F141-11-01) selecionados no Programa de Melhoramento Genético da Embrapa, e de duas cultivares convencionais (Asterix, destinada para o mercado “in natura” e industrial; Agata, destinada para o mercado “in natura”). Os experimentos foram conduzidos na primavera de 2016 e outono de 2017, em Pelotas, RS. A análise de variância conjunta revelou interação genótipo x ambiente significativa para todos os quatro caracteres. Na primavera o fator genótipo foi significativo para os quatro caracteres, enquanto que no outono foi significativo apenas para teor de glicose e de matéria seca. Na primavera, os quatro clones de polpa colorida formaram o grupo intermediário para peso específico; o clone C2743-09-09 e a cultivar Asterix formaram o grupo superior para de matéria seca; os clones C2743-09-09, C2718-12-09 e F141-11-01 formaram o grupo de mais baixo teor de glicose; os quatro clones estiveram no mesmo grupo da Asterix, para cor de “chips”. No outono, os clones de polpa colorida agruparam-se juntamente com a Asterix no grupo superior; os quatro clones se agruparam, formando grupo de menor teor de glicose. Concluiu-se que tanto no cultivo de primavera quanto no de outono o clone C2743-09-09 apresenta o melhor desempenho.

Palavras-chave


Solanum tuberosum L; clones avançados; processamento industrial.

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