Atributos químicos do solo na produção da soja e forragem em um sistema de integração lavoura pecuária
Resumo
A pecuária apresenta elevada importância para a economia brasileira. Contudo, esta atividade tem reduzido a sua área de atuação, devido à expansão dos cultivos agrícolas. Neste sentido, o sistema de integração lavoura pecuária e as ferramentas da agricultura de precisão são tecnologias que podem apresentar inúmeros benefícios para o setor, através de um melhor manejo e aproveitamento dos recursos disponíveis nas propriedades. O objetivo do estudo foi avaliar as relações dos atributos químicos do solo com a produção de fitomassa do azevém em zonas de manejo definidas através do mapa de colheita da cultura da soja, em um sistema de integração lavoura pecuária. O estudo foi realizado em uma área de 13,67 ha submetida a um sistema de integração lavoura-pecuária de longa duração com sucessão de cultivo de soja durante o verão e de pastagem de azevém durante o inverno, localizada em Bagé – RS, no ano agrícola de 2012/13. Os dados relativos à produtividade da soja foram utilizados para estabelecer três zonas de manejo na área. Em cada zona de manejo foi realizada avaliação dos atributos químicos do solo nas camadas de 0,00 - 0,10 e 0,10 – 0,20 m, assim como a determinação da produção de forragem pela simulação de três pastejos. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que não ocorreram correlações entre os atributos químicos do solo com a produção da soja e fitomassa do azevém. Houve correlação positiva entre a produtividade da soja e a produção de forragem, apenas no primeiro corte da forragem, demonstrando que a resposta em produtividade de diferentes culturas é distinta em uma mesma área.
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