ESPECTROSCOPIA VIS/NIR PARA AVALIAR SÓLIDOS SOLÚVEIS E FIRMEZA DE POLPA EM CAQUIS, GOIABAS E QUIVIS

Priscila Alvariza Amaral, Andressa Vighi Schiavon, Marcos Antônio Giovanaz, Ana Paula Fernandes de Lima, Gustavo Marin Andreeta, Suélen Braga Andrade, Marcelo Barbosa Malgarim

Resumo


Para estimar a qualidade da fruta que é enviada ao mercado, frequentemente são utilizados métodos nos quais é necessário destruí-la, muitas vezes trabalhosos e geradores de resíduos, e que geralmente contam com uma pequena amostragem para representar todo o lote. A utilização da espectroscopia na região visível (Vis) e do infravermelho próximo (Vis/NIR) apresenta-se como uma promissora e rápida tecnologia de avaliação das características internas de diversas espécies. Com isso, objetivou-se neste trabalho validar modelos de calibração para os atributos firmeza de polpa e sólidos solúveis de caquis, goiabas e quivis. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Pelotas, e para execução do trabalho foi utilizado o espectrofotômetro de interactância Nir-Case (SACMI, Imola, Itália) com comprimento de onda entre 660-1000nm. Foram estabelecidas equações de calibração para cada espécie e cultivar através dos métodos não destrutivos e destrutivos, posteriormente validou-se o desempenho das mesmas através do coeficiente de determinação (R²) e erro padrão dos valores previstos (RMSEP). Os parâmetros estimados foram sólidos solúveis e firmeza de polpa. Pelos resultados, pode-se considerar o parâmetro firmeza de polpa para goiaba cultivar Kumagai, nos cinco anos de avaliações, como sendo o único atributo que obteve valores satisfatórios. Tornando o método confiável para esta cultivar e este parâmetro. Já para os outros parâmetros, sólidos solúveis e firmeza de polpa em quivis ‘Bruno’ e caquis ‘Fuyu’ os resultados não foram considerados satisfatórios em ambos os parâmetros, necessitando novos ajustes para as safras futuras. Os resultados que indicam que a espectroscopia Vis/NIR pode ser utilizada para auxiliar na avaliação não destrutiva de qualidade e maturação de goiabas nas condições de trabalho realizadas.

Palavras-chave


Psidium guajava, Actinidia deliciosa, Diospyros kaki

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