Potencial funcional de polpas de araçá amarelo (Psidium cattleianum) e de butiá (Butia odorata)
Resumo
Araçá (Psidium cattleianum) e butiá (Butia odorata) são pequenos frutos nativos do RS que tem potencial para comercialização por apresentarem alta produção por área e também por suas características sensoriais e de composição. No entanto, ainda são pouco explorados por serem perecíveis, pouco cultivados e ainda pouco se conhece de sua composição. Diante disso, objetivou-se avaliar parâmetros físico-químicos e de polpas de araçá amarelo e butiá para aplicação em produtos alimentícios como sorvete e iogurte. Os compostos bioativos majoritários na polpa de araçá foram os flavonoides, enquanto que na polpa de butiá foram os compostos fenólicos e carotenoides, os quais contribuíram para a elevada atividade antioxidante. Diante disso, pode-se concluir que a polpa de araçá e butiá apresentam compostos com atividade antioxidante, com isso podem ser utilizadas no desenvolvimento de novos produtos com apelo funcional, como forma de fortalecer a agroindústria da região Sul do Rio Grande do Sul.
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