EFEITO DO TEMPO DE MACERAÇÃO NA VINIFICAÇÃO DE CABERNET SAUVIGNON
Resumo
Texto completo:
PDFReferências
Ávila, L. D. Metodologias analíticas físico-químicas: laboratório de enologia. Bento Gonçalves: CEFET-BG, 2002. 69p.
Bortoletto, A. M.; Alcarde, A. R.; Carazzato, C.; Mendonça, J. A.; Scarpare, J. A. F. Produção de vinho de qualidade. Piracicaba: Esalq, 2015. 90p. Disponível em: http://www.esalq.usp.br/cprural/flipbook/pb/pb80/assets/basichtmlpage3.html acesso em 22 fev. 2021.
DECRETO Nº 8.198, DE 20 DE FEVEREIRO DE 2014 regulamenta a Lei no 7.678, de 8 de novembro de 1988, que dispõe sobre a produção, circulação e comercialização do vinho e derivados da uva e do vinho. Disponível em https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2014/decreto/d8198.htm acesso em 1 março 2024.
Flores, S. S. Viticulture durable dans le contexte du Bresil: une prpposition. Tese (Doutorado), Programa de Pós- Graduação em Geografia, Instituto de Geociências, Universidade Ferderal Do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil, 2015, 401f. Disponível em https://lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/128038/000975621.pdf?sequence=1&isAllowed=y acesso em agosto 2023.
INSTRUÇÃO NORMATIVA n. 14, de 08 de fevereiro de 2018 tendo em vista o disposto na Lei nº 7.678, de 8 de novembro de 1988. Complementação dos padrões de identidade e qualidade do vinho e derivados da uva e do vinho. Disponível em < https://www.agricultura.rs.gov.br/upload/arquivos/202008/17121016-instrucao-normativa-14-de-2018-piqs-vinhos-e-derivados-da-uva-e-do-vinho.pdf > acesso em 1 março 2024.
Mello, L. M. R.; Machado, C. A. E. Vitivinicultura brasileira: panorama 2020. Comunicado Técnico 223, Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, 2021, 18p.
Giovannini, E.; Manfroi, V. Viticultura e Enologia - Elaboração de grandes vinhos nos terroirs brasileiros. 1ª ed. Bento Gonçalves: IFRS, 2009.
Girardello, R. C. Evolução dos Compostos Fenólicos Durante a Maceração do Mosto de Uvas Malbec e Syrah Submetidas a Diferentes Processos, Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UniversidadeFederal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil, 2012.
Glories, Y. La couleur des vins rouges, 2ª Partie Mesure, Origineet Interpretation. Connaissance Vigne Vin, Talence, v.18, p. 253-271, 1984.
Gonzales-Neves, G.; G.; Barreiro, L.; Gil, G. Diferencias entre los perfiles antocianicos de extractos de hollejos, uvas y vinos de variedades tintas de Vitis vinifera. Revista Enologia, v. 5, n.4, 2008.
Jackson, R. S. Wine Science - Principles and Applications, 4th ed.; San Diego, CA, USA., v.1, 2014.
Quincozes, L.S.; Marcons, A.R.; Spinelli, F.R.; Gabbardo, M.; Eckhardt, D.P.; Cunha, W.M.; Costa, V.B.; Jacques, R.J.S.; Schumacher, R.L. Physicochemical, aromatic and sensory properties of the ‘Riesling Italico’ wines fermented with Saccharomyces and non-Saccharomyces yeasts. Revista Ciência Rural, v.50, n. (6), 2020. doi: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20190622
Markakis, P. Stability of anthocyanins in foods: anthocyanins as Food Colours. Academic Press Inc. London, UK. p.163-180, 1982.
Mateus, N.; Freitas, V. Últimos progressos científicos sobre os pigmentos do vinho. Revista Internet de Viticultura e Enologia, 2006. Disponível em https://www.infowine.com/intranet/libretti/libretto3508-01-1.pdf
Mello, L. M. R. de. Vitivinicultura Brasileira: Panorama 2012. Comunicado Técnico 137, Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS, 2012.
OIV. International Organisation of Vine and Wine, Compendium of international methods of wine and must analysis. Edition 2019.
Olejar, K. J.; Fedrizzi, B.; Kilmartin, P. A. Antioxidant activity and phenolic profiles of Sauvignon Blanc wines made by various maceration techniques. Australian Journal of Grape and Wine Research, v. 21, n. 1, p. 57–68, 2015.
Ribéreau-Gayon, P.; Dubourdieu, D.; Donèche, B.; Lonvaud, A. Handbook of enology: The microbiology of wine and vinifications, 2nd ed. 2006. v.1, chap. 12, p. 327-395.
RIBÉREAU-GAYON, P. et al. Tratado de enología: Microbiología del vino, vinificaciones. 1ª ed. Buenos Aires: Hemisferio Sur, 2003.
Sudraud, P. Interprétation des courbesd'absortion des vins rouges. Annals Technology Agriculture, Paris, v. 7, p. 203-208, 1958.
Togores, H. Tratado de enología Tomo I e II. 1ª ed. Espanha (Madrid): Mundi Prensa, 2003.
Zamora, F. Elaboración y crianza del vino tinto: Aspectos científicos y prácticos. 1ª ed. Espanha (Madrid): AMV Ediciones, 2003.
Apontamentos
- Não há apontamentos.