PRODUÇÃO DE BIOCHAR DE BAGAÇO DE MALTE UTILIZANDO A TÉCNICA DE CARBONIZAÇÃO HIDROTÉRMICA POR MICRO-ONDAS
Resumo
O setor industrial brasileiro é responsável pela geração de um grande volume de resíduos que, em geral, não são descartados adequadamente. Dentre as indústrias que apresentam constante crescimento, destaca-se a indústria cervejeira, cujo principal resíduo gerado é o bagaço do malte. Uma alternativa para o aproveitamento desse resíduo é o tratamento hidrotérmico. Em face disso, o presente trabalho teve por objetivo a produção de biochar a partir do bagaço de malte oriundo de cervejarias artesanais da cidade de Bagé através da carbonização hidrotérmica por micro-ondas (MWHC), utilizando duas condições diferentes de temperatura. O malte utilizado como matéria-prima e o biochar produzido foram caracterizados através das técnicas de FTIR e TGA. A análise de FTIR indica a presença dos mesmos grupos funcionais no malte e no biochar, porém as bandas apresentam menor intensidade para o biochar. As análises de TGA para todas as amostras indicam três etapas de degradação térmica, sendo responsáveis pela evaporação da água, pela degradação da lignina e pela degradação da celulose e hemicelulose, nesta ordem. Esses resultados apontam que a MWHC promoveu a degradação de compostos presentes no bagaço de malte.
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PDFReferências
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