APROVEITAMENTO DOS COMPOSTOS BIOTIVOS DO BAGAÇO DA OLIVEIRA: OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO USANDO FUNÇÃO DESEJABILIDADE

Thamiris Renata Martiny, Mariana Fuchs Costa, Paloma dos Santos Pereira, Larah Gondim Santos Paulino, Catarina Motta de Moura, Gabriela Silveira da Rosa

Resumo


A produção de azeite de oliva no Brasil tem crescido nos últimos anos tendo como principal produtor o estado do Rio Grande do Sul. Tal produção gera uma grande quantidade de resíduos, sendo o bagaço da oliveira mais abundante. O bagaço possui uma composição rica em compostos orgânicos e dentre eles destacam-se principalmente os compostos fenólicos que apresentam elevada atividade biológica podendo atuar como, por exemplo, antioxidantes. O presente trabalho visa avaliar, através de um planejamento experimental, a influência da temperatura e do pH na extração de compostos fenólicos (fenóis) e na atividade antioxidante (AA) do bagaço da oliveira, buscando otimizar o processo. Os extratos do bagaço foram obtidos por maceração. Os resultados mostraram que a condição otimizada foi na temperatura de 87,25°C e pH 1,88 obtendo 75,70% de AA e 46,01 mg/g de fenóis. O aproveitamento do bagaço de oliveira para recuperação de compostos bioativos mostrou-se promissor. Assim, há um potencial de aplicação do extrato do bagaço de oliveira em setores da indústria de alimentos, como aditivo para agregar valor.


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