UTILIZAÇÃO DE BENTONITA EM DIETAS CONTENDO ZEARALENONA PARA ALEVINOS DE JUNDIÁ RHAMDIA QUELEN

STEFANI SANTOS, Carolina Schlotefeldt, Flávia Lavach, Sigrid Paiva, Carlos Mallmann, Paulo Lopes

Resumo


As micotoxinas são substâncias produzidas por fungos contaminantes de grãos, sendo distribuídas mundialmente. O consumo de alimentos com micotoxinas pode causar sérios danos na performance produtiva e à saúde dos animais em geral. Entre as micotoxinas estudadas em cereais propostos ao consumo animal, destacam-se as aflatoxinas, a zearalenona, a ocratoxina e os tricotecenos. A zearalenona (ZEA) pode ser encontrada em diversos substratos, incluindo trigo, cevada, milho, silagem de milho, arroz, sorgo, e, ocasionalmente, nas forragens. Porém, o milho é o vegetal mais susceptível à contaminação pelos fungos do gênero Fusarium. Este experimento foi realizado no laboratório de Piscicultura e Aquicultura da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito, para avaliar o efeito da toxina zearalenona e o efeito do adsorvente bentonita sódica no desempenho de alevinos de jundiá (Rhamdia quelen) alimentados com rações contaminadas artificialmente com níveis crescentes de zearalenona. O experimento teve duração de 40 dias. Foram utilizados 240 alevinos com peso inicial de 5,88±0,55 g, criados em sistema de recirculação da água, termo regulado, e alimentados duas vezes ao dia, às 9 e 16 horas, na proporção de 5% da biomassa total, com rações contendo um dos quatro níveis de zearalenona (0, 50, 100 ou 150 μgZEAkg-1), com e sem inclusão de adsorvente (0, 0,1 ou 0,2%), com duas repetições. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em sistema fatorial, com 4 níveis de toxina, com 3 níveis de adsorvente, com 2 repetições. Os resultados foram submetidos à ANOVA, para comparação entre as médias o teste de Tukey (5%) e análise de contrastes. O pacote estatístico utilizado foi o SAS (2001). Dentre os parâmetros avaliados estão características zootécnicas. O efeito negativo da zearalenona reduziu significativamente (P<0,05) o crescimento e ganho de peso dos alevinos de jundiá, proporcionalmente aos níveis crescentes de toxina na dieta, apresentando mortalidades. Os níveis do adsorvente na dieta, diminuíram os efeitos das zearalenona sobre o desempenho dos peixes. Foi observado que o aumento dos níveis de adsorvente na dieta, também teve uma queda de ganho, podendo nos levar a questão de que a palatabilidade deste, influenciou o consumo.

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