UTILIZAÇÃO DE BENTONITA EM DIETAS CONTENDO ZEARALENONA PARA ALEVINOS DE JUNDIÁ RHAMDIA QUELEN
Resumo
As micotoxinas são substâncias produzidas por fungos contaminantes de grãos, sendo distribuídas mundialmente. O consumo de alimentos com micotoxinas pode causar sérios danos na performance produtiva e à saúde dos animais em geral. Entre as micotoxinas estudadas em cereais propostos ao consumo animal, destacam-se as aflatoxinas, a zearalenona, a ocratoxina e os tricotecenos. A zearalenona (ZEA) pode ser encontrada em diversos substratos, incluindo trigo, cevada, milho, silagem de milho, arroz, sorgo, e, ocasionalmente, nas forragens. Porém, o milho é o vegetal mais susceptível à contaminação pelos fungos do gênero Fusarium. Este experimento foi realizado no laboratório de Piscicultura e Aquicultura da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito, para avaliar o efeito da toxina zearalenona e o efeito do adsorvente bentonita sódica no desempenho de alevinos de jundiá (Rhamdia quelen) alimentados com rações contaminadas artificialmente com níveis crescentes de zearalenona. O experimento teve duração de 40 dias. Foram utilizados 240 alevinos com peso inicial de 5,88±0,55 g, criados em sistema de recirculação da água, termo regulado, e alimentados duas vezes ao dia, às 9 e 16 horas, na proporção de 5% da biomassa total, com rações contendo um dos quatro níveis de zearalenona (0, 50, 100 ou 150 μgZEAkg-1), com e sem inclusão de adsorvente (0, 0,1 ou 0,2%), com duas repetições. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em sistema fatorial, com 4 níveis de toxina, com 3 níveis de adsorvente, com 2 repetições. Os resultados foram submetidos à ANOVA, para comparação entre as médias o teste de Tukey (5%) e análise de contrastes. O pacote estatístico utilizado foi o SAS (2001). Dentre os parâmetros avaliados estão características zootécnicas. O efeito negativo da zearalenona reduziu significativamente (P<0,05) o crescimento e ganho de peso dos alevinos de jundiá, proporcionalmente aos níveis crescentes de toxina na dieta, apresentando mortalidades. Os níveis do adsorvente na dieta, diminuíram os efeitos das zearalenona sobre o desempenho dos peixes. Foi observado que o aumento dos níveis de adsorvente na dieta, também teve uma queda de ganho, podendo nos levar a questão de que a palatabilidade deste, influenciou o consumo.
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