TEORES MINERAIS EM MAÇÃS TRATADAS COM PRODUTOS QUÍMICOS PARA INCREMENTAR A COLORAÇÃO VERMELHA NA EPIDERME

CRISTHIAN FENILI, Bianca Schveitzer, Matiuccia Schlichting De Martin, José Luiz Petri, André Amarildo Sezerino, Ricardo Sachini

Resumo


O objetivo desse trabalho foi analisar a qualidade nutricional e verificar as alterações provocadas pela aplicação de produtos químicos utilizados para a melhoria da coloração de maçãs nos teores de Ca, Mg, K, N e P e nas relações N/Ca, K/Ca e K+Mg/Ca em maçãs ‘Fuji’ e ‘Baronesa’. O experimento foi conduzido na safra 2016/2017. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com seis repetições para cv. Baronesa e quatro repetições para a cv. Fuji. Cada repetição foi constituída por uma amostragem de dez frutos. Os tratamentos foram constituídos por: 1) testemunha (plantas sem aplicação); 2) Potasium-S King® (4L ha-1); 3) Mover® (3L ha-1) + Hold® (2L ha-1); Sunred® (4L ha-1); 5) KCl (2%); 6) Etefon 400 ppm. Foram determinados os teores de nitrogênio (N) fósforo (P), potássio (K) cálcio (Ca), Magnésio (Mg), e as relações N/Ca, K/Ca e (K+Mg)/Ca na polpa dos frutos. Em todos os frutos de cada repetição, retirou-se uma fatia longitudinal de 1 cm de espessura, em forma de cunha, com casca, sem a parte central do carpelo. Destas amostras foram feitas diluições para determinação dos elementos K, Ca e Mg através do espectrofotômetro de absorção atômica. O método utilizado para determinar N foi o método Kjeldahl, e os teores de P foram determinados pelo método molibdato/vanadato em meio ácido, e a concentração determinada através da leitura em espectrofotômetro UV-VIS. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA, cujas médias significativas foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade de erro. Na cultivar Fuji, não houve diferença significativa para os teores de Ca, Mg, K, N e P na polpa dos frutos, bem como para a relação N/Ca, entre os tratamentos. Na cultivar Baronesa, os teores dos minerais N, K, Ca e Mg, da polpa dos frutos mostraram comportamento similar ao dos frutos da cultivar Fuji, não apresentando diferenças significativas entre os tratamentos. No entanto, o mineral P apresentou teores inferiores nos frutos tratados com Potasium-S King® 4L ha-1 e KCl 2%. As maçãs ‘Fuji’ e ‘Baronesa’ apresentam alta qualidade nutricional em relação aos teores minerais da polpa dos seus frutos. A aplicação dos produtos não altera a composição mineral de maçãs ‘Fuji’ e nem a composição dos minerais N, K, Ca e Mg de maçãs ‘Baronesa’. A aplicação de Potasium-S King® 4L ha-1, Mover® 3L ha-1 + Hold® 2L ha-1 e Etefon 400 ppm proporciona menores relações K/Ca e K+Mg/Ca, em maçãs ‘Fuji’ e a aplicação de Sunred® 4L ha-1 proporciona menor relação N/Ca em maçãs ‘Baronesa’, o que pode reduzir o risco de incidência de distúrbios fisiológicos nas maçãs. Entretanto, novos estudos são necessários buscando avaliar o efeito desses produtos em outras safras e cultivares.

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