SELEÇÃO DE IDEÓTIPOS NO MELHORAMENTO GENÉTICO DE FEIJÃO PARA CARACTERES AGRONÔMICOS E FISIOLÓGICOS

Rita Carolina de Melo, Cleiton Luiz Wille, Cristiane Rosa Adams, Emanuele Carolina Barichello, Marcio dos Santos, Jefferson Luís Meirelles Coimbra

Resumo


A produtividade de grãos tem sido aumentada por meio da seleção de características com ela relacionada. Surge assim o termo ideótipo, em que plantas produtivas só poderão ser alcançadas se caracteres agronômicos e fisiológicos forem considerados simultaneamente. O objetivo deste trabalho foi selecionar ideótipos de feijão para caracteres agronômicos e fisiológicos a partir de genótipos oriundos de diferentes fontes de variabilidade genética. Para atender a este objetivo foi conduzido um experimento em blocos aumentados de Federer com cinco repetições e avaliados 100 genótipos de feijão, dentre eles, acessos do banco de germoplasma, genótipos oriundos de hibridação e de mutação induzida. Foram avaliados seis caracteres de importância agronômica e fisiológica, como a inserção do primeiro legume, diâmetro do caule, peso de mil grãos, rendimento de grãos e teores de clorofila a e b. Os caracteres foram avaliados conjuntamente por meio de análise multivariada. Foi utilizado um índice de seleção de Mulamba; Mock, (1978), e os genótipos que revelaram maior ranqueamento foram comparados com as testemunhas do mesmo grupo comercial (carioca ou preto) através de contrastes. A análise de variância revelou efeito diferencial entre os genótipos avaliados, indicando que existe diferença entre ao menos duas populações para os vetores de médias apresentados. Considerando uma pressão de seleção de 5%, cinco populações mutantes revelaram menor soma de ranks no índice de seleção, constituindo populações promissoras para o melhoramento de plantas. Dentre essas populações, a segunda população ranqueada (PMP_100 M6), revelou um ranqueamento favorável em relação aos teores de clorofila (7º em teor de clorofila a e 5º em teor de clorofila b), inserção do primeiro legume (4º) e diâmetro do caule (6º). Os contrastes revelaram que dentre as populações selecionadas, apenas duas foram consideradas superiores às testemunhas, PMP_100 M6 e PMC_200 M5. Os caracteres inserção do primeiro legume, peso de mil grãos e o teor de clorofila a revelaram maior participação na discriminação dos genótipos comparativamente às testemunhas. As populações PMP_100 M6 e PMC_200 M5 constituem ideótipos de plantas tanto para caracteres agronômicos e fisiológicos e devem ser selecionadas para avaliação em ensaios finais de linhagens.

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