INFLUÊNCIA DO ANELAMENTO DE TRONCO SOBRE A PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DA UVA ´CABERNET FRANC´
Resumo
São raras as informações acerca dos benefícios do anelamento de tronco em uvas viníferas no Brasil, como técnica para aumentar a interceptação da radiação solar no vinhedo, bem como promover aumento de rendimento e qualidade dos frutos. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a influência de diferentes épocas e intensidades de anelamento de tronco na incidência de radiação solar, bem como no rendimento do vinhedo e na qualidade da uva ´Cabernet Franc´. O trabalho foi realizado em vinhedo comercial, situado em São Joaquim – Santa Catarina (28º17'39" S e 49º55'56" O, a 1.230m de altitude), ciclo 2016/17. A variedade avaliada foi a ´Cabernet Franc´, conduzida em espaldeira, enxertada sobre 1103P e plantada no espaçamento de 3,0 mx 1,5 m e vinhedo com idade de 13 anos. Os tratamentos consistiram de diferentes intensidades e épocas de corte de tronco, sendo: a) controle; b) anelamento simples executado na primavera (ASP); c) anelamento duplo executado na primavera (ADP);d) anelamento simples executado no verão (ASV); e, e) anelamento duplo executado no verão (ADV). O anelamento foi executado a uma altura de 20 cm do nível do solo e o segundo corte a 10 cm acima da primeira secção. Realizaram-se avaliações no dossel vegetativo quanto a incidência de radiação fotossinteticamente ativa (IRFA) e o índice de área foliar (IAF). Na colheita foram realizadas avaliações de produtividade do vinhedo e análises físico-químicas da uva, como o conteúdo de sólidos solúveis totais (oBrix), acidez total titulável (meq L-1) e pH, conforme metodologias descritas pelas Organização Internacional da Vinha e do Vinho (2015). Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com três repetições.O corte do tronco das plantas, utilizando o ASP e ADP aumentou a IRFA do vinhedo e reduziu significativamente o IAF, comparativamente aos demais tratamentos. A redução do crescimento vegetativo das plantas, proporcionado pelos ASP e ADP, em termos de IAF, permitiu um adequado equilíbrio entre as partes vegetativas e as produtivas da planta, refletindo em aumento de rendimento por planta e acúmulo de sólidos solúveis na baga. Os tratamentos ASV e ADV, produziram bagas de maior diâmetro, característica indesejável para uvas viníferas. Conclui-se, preliminarmente, que os anelamentos simples e duplo, executados durante a época de primavera aumentam a interceptação da radiação fotossinteticamente ativa na região do dossel vegetativo e também do cacho; os anelamentos simples e duplo, executados durante a época de primavera promoveram aumento de rendimento da variedade ´Cabernet Franc´; os anelamentos simples e duplo, executados durante a época de primavera melhoraram a qualidade físico-química da uva ´CabenertFranc´ resultando em uma maior relação açúcar/acidez dos mostos; os anelamentos simples e duplo, executados durante o verão não são recomendados para a variedade ´Cabernet Franc´, pois promovem aumento considerável do tamanhoda baga, característica indesejável para uvas viníferas.
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