CONTROLE DE PODRIDÃO PÓS-COLHEITA COM O USO DE ÓLEO ESSENCIAL DE CANELA
Resumo
A ocorrência de doenças pós-colheita é um grande problema na fruticultura podendo acarretar em altos níveis de perda antes de chegar até o consumidor. A crescente preocupação em adquirir produtos livres de resíduos e em produzir diminuindo a poluição do meio ambiente e levando alimentos mais seguros até a mesa do consumidor fez com que se buscasse meios alternativos de controle dessas doenças. O uso dos óleos essências pode ser uma alternativa viável para substituir os insumos convencionais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do óleo essencial de canela no controle de P. expansum em maçãs ‘Fuji’ armazenadas. O experimento constou de dois tratamentos (controle e óleo essencial de canela em concentração de 100 ppm) que foram aplicados via volatilização em frutos que sofreram lesões em duas regiões opostas. Os frutos foram armazenados em atmosfera refrigerada por 13 dias e em seguida avaliou-se o tamanho das lesões diariamente durante cinco dias. Os tratamentos testados não apresentaram diferença significativa pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.
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