CONHECIMENTO AGROECOLÓGICO ATRAVÉS DA EXPERIMENTAÇÃO DA CROMATOGRAFIA DE PFEIFFER, UMA ANÁLISE QUALITATIVA DOS SOLOS

SÉRGIO DOMINGUES, Rafael Contini, Mayara Maia, Éder Farina, Gentil Gabardo, Adrian Ribeiro

Resumo


A qualidade do solo tem sido discutida como reflexo do impacto provocado pela atividade agrícola intensiva e suas práticas de manejo. Ehrenfried Pfeiffer elaborou uma técnica para análise qualitativa, que integra propriedades físicas, químicas e biológicas, denominada Cromatografia de Pfeiffer. Essa técnica pode ser utilizada como ferramenta auxiliar para agricultores, por propiciar uma visão completa do estado de saúde do solo, ponto vital principalmente para agricultores de base agroecológica. A experiência relatada, é a aplicação desta técnica na Escola de Educação Básica 25 de maio, em Fraiburgo, no curso Técnico em Agroecologia. As amostras de solo foram coletadas nas áreas de cultivo do colégio. O objetivo deste trabalho foi trabalhar a cromatografia de Pfeiffer como metodologia de abordagem multidimensional aplicada a solos. O resultado dessa experiência foi o aprendizado da técnica somado ao material para avaliação do conhecimento adquirido, vindo agregar ao curso de agroecologia. Após a confecção dos cromatogramas, foi possível interpretar os resultados obtidos, e com isso, poder tomar decisões futuras no manejo da áreas amostradas.

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