AVALIAÇÃO DA TEXTURA COM DIFERENTES VELOCIDADES DE TESTE EM MAÇÃS ‘GALA’ ARMAZENADAS
Resumo
Para que uma maçã seja considerada uma fruta de qualidade, deve-se considerar características externas e internas. As avaliações de qualidade nos frutos no período pós-colheita podem contribuir para que o produto seja ofertado aos consumidores em boas condições de consumo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a correlação de diferentes velocidades de teste de textura com os parâmetros de qualidade pós-colheita de firmeza de polpa, cor de fundo, sólidos solúveis, acidez titulável e pH em maçãs ‘Gala’ armazenadas. Os tratamentos foram constituídos de diferentes velocidades na avaliação de textura dos frutos, utilizando 3 mm.s-1, 5 mm.s-1, 7 mm.s-1, 9 mm.s-1 e 1 mm.s-1, com uma ponteira cilíndrica com 2 mm de diâmetro, modelo PS2, e uma profundidade de penetração de 20 mm. Em todos os tratamentos realizados, a firmeza de polpa teve a maior correlação com a força de ruptura da casca e da polpa. A correlação entre o ângulo hue (cor de fundo) com a força de ruptura de casca não foi significativa nos tratamentos avaliados. Porém quando correlacionado com a força de ruptura de polpa, os tratamentos de 7 mm.s-1 e 9 mm.s-1 foram significativos a 5%, e o tratamento de 3 mm.s-1 a 1% de significância. acidez titulável foi significativa a 1% quando correlacionada a força de ruptura de casca, com o tratamento de 7 mm.s-1; e a força de ruptura de polpa foi significativa também a 1% quando aplicado o tratamento 3 mm.s-1. A firmeza de polpa quando correlacionada com os atributos de textura (força para ruptura de casca e de polpa) é altamente significativa, tendo a velocidade de teste de 7 mm.s-1 a correlação mais alta para a força de ruptura de polpa. As variáveis de sólidos solúveis e pH não apresentaram significância quando correlacionados com as forças de ruptura de casca e de polpa em nenhum dos tratamentos realizados.
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