ATIVIDADES DESEMPENHADAS PELO LABORATÓRIO DE ENOLOGIA DO CAV/UDESC DURANTE A SAFRA 2016/2017
Resumo
Por ser um novo pólo vitícola, no Planalto Sul de Santa Catarina, há pequenos produtores que não possuem infraestrutura adequada para a elaboração de vinhos de qualidade. A Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), localizada no município de Lages-SC, vem desenvolvendo pesquisas para solucionar problemas referentes ao cultivo da videira nessa região. Além de atuar no desenvolvimento de pesquisas na área agronômica, a UDESC Lages atua na prestação de serviços aos viticultores da região, realizando vinificações em pequena escala para os produtores de uva que não possuem estrutura para elaborar o vinho, e capacitando os técnicos e vitivinicultores na aplicação de técnicas de produção mais eficientes. Inaugurado em 2012, o Laboratório de Enologia tem a finalidade de vinificar, em pequena escala, uvas provenientes das regiões de altitude de Santa Catarina, e para tanto, possui equipamentos para cada etapa da elaboração de vinhos em escala semi-industrial Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é descrever as atividades de extensão universitária realizadas pelo Laboratório de Enologia da UDESC - Lages, em relação ao número de produtos atendidos pelo laboratório de Enologia e na quantidade de uvas vinificados oriundas de produtores e projetos de pesquisa, articulando a relação universidade e sociedade através da extensão universitária. O trabalho foi desenvolvido no Centro de Ciências Agroveterinárias da Universidade do Estado de Santa Catarina, câmpus Lages - SC. As atividades descritas no trabalho seguem a premissa de possuir um cunho científico em conjunto com ações de ensino e extensão, como a prestação de serviços a produtores de uva na região de altitude do Planalto Sul de Santa Catarina. Os dados coletados foram: as variedades de uvas e suas respectivas as quantidades (kg) processada provindas de projetos de pesquisa e de produtores; e número de produtores atendidos. As quantidades de uvas processadas e o número de produtores atendidos foram obtidas nos históricos de vinificação do Laboratório. Durante a safra 2016/2017 foram vinificadas 2.773 kg de uvas, sendo 1.596 kg de uvas provenientes de projetos de pesquisa científica e 1.177 kg de uva provenientes de pequenos produtores, sendo atendidos cinco produtores da região serrana, que não possuem estrutura para vinificação. O Laboratório de Enologia do Centro de Ciências Agroveterinárias da Universidade do Estado de Santa Catarina está em plena atividade desde 2013, e já é possível verificar uma grande contribuição ao desenvolvimento da vitivinicultura nas regiões de altitude de Santa Catarina. Além disso, ressalta-se sua importância na prestação de serviços a pequenos produtores da região de altitude que não possuem estrutura para a elaboração de vinhos finos.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.