APLICAÇÃO DE ETHEPHON PRÉ-COLHEITA NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE DE MAÇÃS ‘PINK LADY’ ARMAZENADAS
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses e épocas de aplicação de ethephon sobre a qualidade de maçãs ‘Pink Lady’ armazenadas. Os tratamentos utilizados foram: Controle (sem aplicação de ethephon), Ethephon 480 mg L-1 (14/03) e Ethephon 120 mg L-1 tardio (22/03). Os frutos foram colhidos em 20/04. Após o armazenamento refrigerado por 120 dias, os frutos ficaram expostos por sete dias em condições ambientes (23±5ºC e 60±5% de UR), para simular o período de comercialização e, avaliados quanto à firmeza, cor de fundo (luminosidade, cromaticidade, ângulo hue), sólidos solúveis, acidez titulável, pH e teste de aceitação dos frutos. Não houve diferenças estatísticas entre os tratamentos para as variáveis de luminosidade, ângulo hue, firmeza de polpa, pH e sólidos solúveis. Porém a aplicação de ethephon aumentou os valores de cromaticidade, indicando uma cor de fundo com menos saturação. A acidez titulável foi mais elevada nos frutos aplicados tardiamente com ethephon, diminuindo a relação entre sólidos solúveis e acidez titulável, que indica o equilíbrio no sabor dos frutos. A aplicação de ethephon 480 mg L-1 e 120 mg L–1 apresentaram resultados positivos na manutenção das características físico-químicas das maças ‘Pink Lady’, além de propiciar melhores resultados no teste de aceitação.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.