FILMES BIODEGRADÁVEIS PREPARADOS COM CARRAGENANA E EXTRATO DE FOLHAS DE OLIVEIRA

THAMIRIS MARTINY, Guilherme Luiz Dotto, Caroline Costa Moraes, Gabriela Silveira da Rosa

Resumo


Atualmente, há uma forte tendência ao uso de embalagens biodegradáveis para substituir os plásticos convencionais. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de extrato de folhas de oliveira (OLE) em filmes à base de carragenana. A extração para obtenção do extrato foi realizada utilizando um micro-ondas e realizaram-se testes de inibição, frente à bactéria Escherichia coli. Os filmes foram avaliados quanto à cor, solubilidade e espessura. O efeito protetor de filmes contra a atividade antimicrobianana embalagem de carne de cordeiro também foi avaliado. A atividade antimicrobiana do extrato foi de 100% para E. coli.A incorporação do OLE na matriz de carragenana provocou mudanças nas suas propriedades.A adição do extrato nos filmes de carragenana provocou o aumento da espessura de 0,032 para 0,048 mm, diminuição da solubilidade em 7,26% e provocou alterações na cor na ordem de 64,72%. Conclui-se que os filmes biodegradáveis a base de carragenana incorporados com extratos de folhas de oliveira apresentam-se como uma promissora embalagem ativa de alimentos.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.